亞馬遜AWS在IaaS市佔有多大?微軟、Google、IBM加起來也不比不上

ShutterStock
Synergy Research Group根據今年第三季所得的資料,發現在公有雲IaaS市場中,亞馬遜全球市占高達45%,連微軟、Google、IBM等三大廠加起來也比不過。

雲端運算是各家科技大廠角逐的一大市場,畢竟無論企業規模大小,在現在這個時代,幾乎都需要雲端運算能力。而據研究機構Synergy Research Group最新調查顯示,Amazon的雲端服務市佔遙遙領先其他各廠,連微軟、Google、IBM等加起來都無法超越。

Shutterstock

Synergy Research Group是根據今年第三季所得的資料,發現在公有雲IaaS(基礎設施即服務)市場中,亞馬遜全球市占高達45%,連微軟、Google、IBM等三大廠加起來的市佔,也不足亞馬遜一家公司。

而在公有雲PaaS(平台即服務)市場中,亞馬遜仍然遙遙領先其他對手,市佔比率跟三大公司Salesforce、微軟、IBM加起來差不多。

亞馬遜AWS唯一沒獨霸市場的,就是在私有雲市場(企業自己打造、管理資料中心),由IBM擔任市場領導者,排名在後的三大廠商則為AWS、Rackspace、NTT。

Synergy Research Group

據亞馬遜財報,旗下雲端事業部門AWS於上一季單季收益,就達32億美元,而據亞馬遜估計,今年AWS的收益可以突破120億美元之多。

儘管微軟的雲端服務Azure持續成長、Google也持續推廣自己的企業雲端服務,然而,亞馬遜AWS目前於市場的霸主地位,似乎難以被動搖。

Synergy Research Group在報告中也預估,此季全球雲端服務市場總收益達80億美元,較去年同季成長了50%,雖然這些大廠已經鞏固地位,但是如阿里巴巴、Oracle等市場後進者,也不容小覷。

資料來源:Business InsiderGeekWire

延伸閱讀
45%
亞馬遜AWS於2016Q3公有雲IaaS市場全球市佔45%,根據亞馬遜估計,今年AWS的收益可以突破120億美元之多。
基礎設施即服務
IaaS(Infrastructure as a Service)
「基礎設施」即網路服務提供雲端運算服務所需的設備,例如伺服器、軟體等,讓使用者能夠使用各種基礎運算資源,執行其作業系統或應用程式等軟體,且使用者不需進行基礎設施的維護和控制,僅需控制其作業系統、儲存裝置,或是有限制的網路組件(例如防火牆,負載均衡器等)的控制。Amazon Web Services、Microsoft Azure、IBM皆是IaaS供應商。 (來源: MBA智庫維基百科 )
追蹤我們