繼新加坡後,戴爾IOT LAB相中台北

2016.11.02 by
詹子嫻
戴爾提供
戴爾去年推出IOT解決方案,現共有三個IOT LAB,分別位在美國矽谷、愛爾蘭的Limerick,以及新加坡,據了解,台灣也被戴爾相中,將在台北設立IOT LAB,提供台灣IOT應用開發者或創客進行概念性驗證(POC,proof-of-concepts)。

物聯網成為近年科技產業顯學,據了解,戴爾將在台北打造IOT LAB,這也是繼新加坡之後,戴爾在亞洲設立的另一個IOT LAB。

由於台北市政府積極打造IOT場域,先前已有鴻海旗下富鴻網宣布將布建LoRa LAB,而接下來除了將增添戴爾的IOT LAB;還有在台灣設立辦公室的法國SigFox,據傳也有意成立LAB;若再加上NVIDIA的虛擬實境(VR) LAB,堪稱四大巨頭到位。

對此,台灣戴爾回應:「一直以來,戴爾均非常關注科技與產業需求的結合,物聯網即是目前發展重點之一。因此,在此前提下,我們正與台北市政府與台北智慧城市專案辦公室洽談,希望能夠協助培育台灣的物聯網服務開發者與創客,提供他們所需資源。由於正在洽談中,目前相關細節不便透露。」

戴爾轉為私有化,宣示要從裝置廠商變身為解決方案商,去年推出IOT解決方案,現共有三個IOT LAB,分別位在美國矽谷、愛爾蘭的Limerick,以及新加坡。其中,新加坡為今年1月成立,是戴爾IOT LAB的亞洲第一站,主要是跟英特爾合作,而現在台灣也被戴爾相中。據了解,戴爾預計在台灣打造測試場域,讓IOT開發者及創客進行驗證、測試自己的服務、應用,也就是概念性驗證(POC,proof-of-concepts)。

圖為戴爾今年1月攜手英特爾在新加坡成立的IOT LAB。
戴爾提供

台北智慧城市專案辦公室主任李鎮宇表示,各家LAB的運作模式主要是提供設備,像是基地台、模組等,供台灣發展物聯網應用的企業或新創團隊進行測試,預計採預約制,LAB除了有測試設備外,現場也會有廠商的人員提供諮詢。

LPWAN技術百花齊放 各爭話語權

物聯網應用可大致分為家用及商用,目前家用領域雖有多方大廠喊進,但仍難激起消費者買氣,而商用領域也還在鴨子划水階段。

其中,商用相關應用如智慧城市、智慧交通、環境監控等,多半規劃利用低功耗(LPWAN)技術進行資料即時傳輸,但也因為目前LPWAN技術眾多,各方積極爭取話語權,紛紛透過與電信商或政府合作,打造基礎建設及測試。像是已在全球16個國家布建基礎架構的法國新創公司SigFox、不少台灣公司參與的LoRa聯盟,還有後至急追的NB-IOT,均是較知名的技術。

北市府在去年底宣布打造第一個城市級的IOT平台,就是利用網通廠正文捐贈的13座LoRa基地台來打造,並歡迎業者開發相關應用。李鎮宇表示,市府是站在協助的角度扮演平台,對不同技術保持開放態度,除了LoRa,SigFox也前來談合作,市府歡迎不同LPWAN技術業者在北市提供測試設備或實驗室;另一方面則是可以讓投入開發物聯網應用的業者,到LAB進行測試,驗證可行性,由於目前LPWAN的基礎建設佈建仍相對少,反觀4G等普及的網路就不需要市府推廣。

由於北市府積極推動智慧城市,除富鴻網將建置LoRa LAB外,戴爾也規劃加入,另外在8月北市府也與NVIDIA合作,打造VR LAB。

台北市政府在去年釋出智慧城市計劃,第一階段針對LoRa應用及服務徵件,招募了79個團隊,包括大企業、新創、學校,例如先前結合了華碩雲端、瑞昱等部署監控空氣品質的空氣盒子,以及近來推出共享電動機車租賃的WeMo,均是相關應用。

每日精選科技圈重要消息