日盛金控成立線上保險咨詢服務「小花平台」

2016.11.03 by
吳元熙
捷自小花平台
臺灣每個家庭裡,或多或少都有成員揹著「保單」,但買了這麼多,真的理解保單內容嗎?日盛金控成立「小花平台」,提供O2O保單健診、線上咨詢服務,不怕業務員工作被搶走,要打造全方位金融理財互聯網平台

臺灣人超愛買保險,光是2015年整體保費金額佔GDP的比率,就佔了18.7%,雖然擁有超過保險滲透率,但傳統業者挑戰不小,根據《2016資誠全球保險科技調查報告》,有「90%傳統保險業者擔心,在未來五年內某些業務恐怕會被金融科技業搶走」。

日盛金控旗下小花平台,找來專業顧問進駐,主打能在線上提供保單免費健診諮詢。
捷自小花平台

日盛金控成立保險「小花平台」,提供O2O保單健診服務

因此,許多保險公司已經提早插旗FinTech,日盛金控子公司日盛人身保險代理人(簡稱日盛保代),從今年8月開始成立「小花平台」,提供O2O保單健診諮詢服務,調整過去業務員主動出擊作風,以視覺化、圖解、影片等內容剖析保單,民眾也可以將保單拍照上傳,會有專屬顧問提供諮詢。

雖然以技術層面來說,從線上顧問諮詢連接到線下消費者保單並不難,但日盛保代董事長黃旭新認為,臺灣民眾對保險依賴度很高,卻不見得了解保單內容,很大一部份其實是因為「資訊不夠透明」和「 擔心被業務員打擾」。希望成立平台之後,把發問主動權還給客戶。

不以網路投保為主軸,小花平台希望能成為提供「內容」的保險理財網。
捷自小花平台

日盛金控小花平台主編張曉娟表示,小花平台除了O2O保單諮詢,還提供了「保險金庫」功能,消費者可以利用APP和網站拍照上傳不同保單,由平台收藏保單統一管理,方便追蹤。

由於日盛是保險代理人公司,在小花平台上能根據消費者性別、年齡等基本資料,快速篩選出各家業者適合產品,在先天上略佔優勢。

小花平台不主攻網路投保,力拼打造保險諮詢網

但目前市面上還有MY83保險網也提供類似保單健診功能,面對這樣「保險資訊媒合平台」競爭,張曉娟認為,小花平台更希望能成為「理財保險」平台,從記帳功能、財經知識、影音內容等,串連銀行和保險服務,加上還有88個保險實體據點輔助消費者,和其他公司服務還是有差異。

不過目前小花平台尚未結合自家日盛公司「線上投保」功能,並不急著統合資源,比起南山人壽、富邦人壽大舉投入網路投保中心,日盛認為,將整體保險服務由線下轉向網路,以內容面吸引客戶,反而能讓消費者產生信賴感。

每日精選科技圈重要消息