國立台灣大學

2007.01.01 by
數位時代
國立台灣大學
這樣一個屬於高階精英知識分子才會使用的網站,如何能夠有這樣的高人氣?台大計算機及資訊網路中心主任陳信希說:「台大本身的學術影響力,可以說是關...

這樣一個屬於高階精英知識分子才會使用的網站,如何能夠有這樣的高人氣?台大計算機及資訊網路中心主任陳信希說:「台大本身的學術影響力,可以說是關鍵,並吸引全世界有需要的人過來。」
陳信希表示,以知名的網路計量研究機構Webmetrics在2006年7月針對全球3000所大學網頁所做的研究報告來看,台大網站在全球大學的排名為第159名,亞洲則排名第4名,僅次於日本東京大學、慶應大學及新加坡的新加坡大學。
Webmetrics的調查一共評比了網頁數量、連結數量、檔案數量(包括PDF、PS、DOC、PPT等),以及使用Google Scholar的查詢數量,綜合這4項指標,得出全球各大學在網路市場上的學術影響力。由於台灣大學在榜上排名相當突出,因此陳信希解讀說:「看起來學術影響力與網站人氣流量確實有相當高的關聯。」
台大網站建置得相當早,約在1996年就有簡易的版本,隨著使用者的增加與內容的多元化,原有空間已不敷使用,因此每隔一段時間就會有新版本,最新網站版本是在2006年8月上線。
新版網站的特色是把使用者區分成5類,分別是新生、學生、教職員、訪客與校友,並依照使用者需求,提供符合他們需求的第二層網頁服務。由於功能的便利性增加,也增加網站黏性,讓符合需求的人願意經常上網使用。
另外,台大的BBS網站「椰林風情」,也為台灣大學網站的人氣流量衝高不少。根據Alexa的分析,BBS的人氣貢獻度約為10%左右,僅次於台大網站首頁的瀏覽度(占14%)。其餘的瀏覽人氣平均分散在各種學術資源、課程內容與其他功能的網頁上,包括台大圖書館、虛擬博物館與課程都有頗高的瀏覽率。

每日精選科技圈重要消息