拚雲端!甲骨文93億美元收購NetSuite終獲股東同意

2016.11.07 by
張庭瑜
ShutterStock
甲骨文以93億美元現金收購企業雲端服務軟體NetSuite的交易案,雖然曾歷經NetSuite最大外部股東普信集團反對,但甲骨文於5日宣布已獲得多數股東同意、達成要約收購條件,預計今日完成交易。

甲骨文(Oracle)於5日宣布,在7月公布將以93億美元現金收購企業雲端服務供應商NetSuite的交易案,已獲得多數股東同意、達成要約收購條件,預計今日完成交易。根據《金融時報》報導,收購後,NetSuite雲端服務將替甲骨文帶來近10億美元的收入。

Oracle企業雲端服務
Oracle官網

獲53%NetSuite外部獨立股東同意

這筆交易在9月時曾受到NetSuite最大外部獨立股東普信集團(T. Rowe Price Group)公開反對,指出每股109美元的報價過低,將不會出售其股份,並要求甲骨文將價格調高至每股133美元。

不過隨後即遭甲骨文反對,甲骨文執行長Mark Hurd回應,每股109美元的報價是「最佳也是最終的報價」,拒絕提高價錢。若在交易期限截止前,甲骨文仍未獲足夠比例的股東同意,將終止交易提議,也讓外界一度懷疑這場交易將破局。

引起普信集團質疑的還包含甲骨文董事長Larry Ellison的雙重身分,旗下家族同時也是NetSuite股東,共握有近40%的股份。為避免造成利益衝突,本次獲得53% NetSuite外部獨立股東的同意,其中並不包含甲骨文關係人所持有的股份。

甲骨文第一季雲端業務營收成長59%

NetSuite提供營運、財務和客戶關係管理等企業雲端服務,在全球擁有超過3萬名客戶,可幫助甲骨文轉型雲端、提高雲端服務市佔率,和亞馬遜AWS、Salesforce.com和微軟等雲端服務大廠競爭。

根據甲骨文最新一季財報,其雲端業務營收成長59%到9.69億美元,相較之下,整體銷售卻下滑1.7%。儘管目前雲端業務只佔甲骨文營收11%,但成長幅度卻比其他軟硬體業務的營收高上許多。

6月時,甲骨文更曾許下宏願,希望能成為第一間從雲端服務賺到100億美元的公司。面臨到客戶越來越傾向透過雲端存取服務、而非存到自家伺服器時,甲骨文轉型雲端已是勢在必行。顯然,在亞馬遜、微軟紛紛從企業雲端服務轉飽荷包的同時,甲骨文也希望能搶進這塊市場。

資料來源:OracleThe Wall Street JournalFinancial Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息