[創業小聚NO.70] 從不一樣的網路商機中突破,打造不一樣的使用者體驗

2016.11.08 by
鄭棋文
郭涵羚/攝影
Meet創業小聚第70場邀請到6組新創團隊,具備的共同特性就是使用全新的網路平台新創,以解決各個領域的使用者會出現的難題,這些新創團隊都分享了在成長中的經驗,希望能給之後的新創一些思路和方向。

Meet創業小聚第70場邀請到6組新創團隊,分別是Fungogo、AmazingTalker、Pamily、InforCharge、PicSee和KNOWING,這6組團隊具備的共同特性就是使用全新的網路平台新創,以解決各個領域的使用者會出現的難題,例如用無線充電打造不一樣的科技生態圈、利用自定義內容創造社群新商機、以及新時代的新聞自媒體等。這些新創團隊都分享了在成長中的經驗,希望能給之後的新創一些思路和方向。

一站式旅遊社群平台Fungogo

Fungogo品牌總監鄭宗信在創業之前曾經有過多次的自由行經驗,而提到在自由行中的困擾,基本上包括由於工作太忙而沒有安排時間規劃行程、過去未曾到訪不知道目的地的特色,以及網路上的行程推薦看起來相差不大等,在自己遇見這樣的問題後,希望能幫助有類似困擾的朋友解決問題。最後認識了Fungogo執行長Muriel,決定投入Fungogo工作。

Fungogo品牌總監鄭宗信(Jason)
郭涵羚/攝影

而實際上這一點也很值得新創團隊作為借鏡:創業之前是否有考慮過你的想法能否給使用者帶來真正有價值的訊息。鄭宗信的做法是透過解決自己面臨的問題,進而再尋找類似的使用者社群,打造不一樣的線上旅遊平台。

為了解決上述的問題,鄭宗信分享Fungogo核心的三大功能,包括Smart Explorer、FunBox和Mytrip,其中Smart Explorer簡單來說就是靈感收集,使用者可以將自己看到的景點蒐集下來,等到真的要開始規劃旅遊時就不會盲目不知道該去哪裡;其次是FunBox,使用者可以自己建立景點分享給好朋友,讓朋友之間擁有更多互動;最後是Mytrip智慧行程規劃,使用者可以將上述所提到的景點或是Fungogo推薦給使用者的景點,快速拖拉,系統會透過人數據直接幫助使用者完成行程,包含景點之間的交通時間等等。

Fungogo在談到未來發展時也表示,下一步將有一鍵規劃行程功能,希望能快速幫助使用者 完成旅遊計畫,並藉機擴展東南亞市場。

量身打造多語言家教平台AmazingTalker

目前線上語言教學平台的競爭非常激烈,已經是第三次創業的趙捷平則看到了不一樣的機會。早期曾看重中文在東南亞的市場,進而創辦了AmazingTalker,但隨著公司的進一步發展,他也意識到語言學習不應該僅限於中文或英文,於是進一步將AmazingTalker優化為多語言學習平台。

Amazing talker 創辦人趙捷平(Abner)
郭涵羚/攝影

和其他線上教學平台有所不同的是,在AmazingTalker裡你可以自己選擇老師,選擇語言,甚至還可以自訂上課的預算,讓學生學習更加自由,當然在價格方面也相比目前知名的平台更具優勢。

目前透過AmazingTalker上課可以使用Google hangout進行視訊,只要打開瀏覽器就可以直接上課了,避免使用者二次下載的煩惱。AmazingTalker也已經在眾多線上教學平台中成功打出了差異化,並且營收也在逐步成長。除了台灣市場外,團隊也打算下一步可以打進日本與韓國市場。

寵物專屬美拍社群Pamily

做社群的軟體並不少,而Pamily專注的則是寵物社群市場,Pamily執行長沈容賡(James Shen)在針對為什麼要創辦寵拍時表示,他想要「創造一個人們會很有黏著度的東西」。在看到寵物這樣的巨大市場後,Pamily決定利用影片分享的功能區打造社群,讓寵物主之間可以互相分享寵物影片。

Pamily執行長沈容賡(James Shen)
郭涵羚/攝影

在實際生活中,寵物主人都喜歡和自己的寵物溝通講話,因此使用Pamily在拍攝寵物影片之後,可以自行編輯每格影片的內容,例如給寵物添加對話內容、進行後製等,讓影片更加生動有趣。目前Pamily每天影片上傳數量高達30萬部,在影片當中也有類似按讚的系統,使用者可以將看到的影片給予1-5顆愛心。進階引導飼料業主請Pamily當中的寵物主人拍攝廣告影片,形成另類的商業模式。

針對目前的新創團隊,James也提出自己的意見,他認為創業一定要找出市場夠大的項目,要找出自己有而別人沒有的東西才能展現自己的價值,這樣出錯還可以有很多機會挽回,畢竟創業並不是一件一帆風順的事。

打造無線充電生態圈InforCharge

手機使用者在戶外需要充電,目前都只能使用行動電源,而InforCharge營運長梁乃元希望可以透過佈局無線充電的生態圈來解決戶外充電的問題。

InforCharge(禾力科技)營運長梁乃元
郭涵羚/攝影

除了提供傳統的無線充電裝置外,他希望可以創造全新的科技生態圈。例如手機使用者透過APP找到提供無線充電的店家並進行充電,在充電時智慧型裝置會播放廣告,並且在這個時間內系統也可以收集到消費者願意公開的瀏覽數據,達到一個三方共贏的需求。

另外透過調查還發現,其實願意使用戶外充電的手機用戶並不會等到完全沒電時再去充電,基本上使用者在開始充電時的平均電量為45%,而這也給InforCharge提供了機會。目前InforCharge佈建的充電平台包括公共設施、旅館、餐飲、健身中心、百貨、便利商店,並且上線用戶已經達到20000人,再訪率高達30%。

分享過程中也有觀眾問到,其實目前市場上也有許多店家會提供插座讓店內消費者充電,InfoCharge要如何與之競爭?梁乃元則認為,他們仍需要時間建立生態系,等到形成夠大的通路,那麼就有機會改變消費者的行為。未來希望中小企業餐飲、旅館業者以及數位行銷廣告業主可以透過InforCharge達到最大成效和彼此共贏。

自定義內容打造社群行銷好幫手PicSee

很多團隊在創業時都是因為自己有諸多問題懸而未解而備受啟發,PicSee共同創辦人吳振和也同樣如此。他原本是電視美食APP的創辦人,但因為本身沒有產製內容,導致要自行上網尋找內容。在搜尋的過程中發現,60%的網站內容都是從社群網站上連結過去的。因此吳振和改變想法著手分享優化,透過自訂轉發的圖片以及標題達到網站內容優化的目的。

PicSee共同創辦人吳振和
郭涵羚/攝影

PicSee服務讓每一個縮網址都是專屬客製化的分享,目前已涵蓋Facebook、Twitter、Instagram等社交平台,而透過PicSee的服務更是可以讓Facebook的按讚數增加1.5倍。

例如在轉發youtube的影片時可以自行選擇影片中其中一格畫面作為預覽圖片、客製化圖片背景、增加圖片濾鏡效果等,在透過PicSee生成的縮連接分享后,還可以藉由後台看到更加精細的數據,包括每個小時的按讚數或點擊轉換,不僅可以協助預測最佳的po文時間,還可以知道哪個標題或圖片是成效最好的,甚至還能針對不同平台設計不一樣的縮網址。

讓移動時光更有價值KNOWING

台灣的媒體傳播已經相當成熟,曾經擔任過彭博商業周刊中文版的副總編輯楊方儒卻認為這塊市場有新的機會,他在中港台從業多年後決定回台創辦KNOWING,力求打造全新的媒體。楊方儒也表示,當下的媒體環境已經發生巨大的改變,例如過去是紙本媒體時代,包括雜誌、書刊、報紙是主流方式,但現在則是mobile first,也就是行動網路的時代。

KNOWING創辦人楊方儒
郭涵羚/攝影

關於新媒體,楊方儒認為這是個偽命題,關鍵在於載具的轉變。從數據來看,使用者在使用手機來閱讀傳統媒體的市場已經急速下滑,目前基本上新聞的流量來源都靠Facebook粉絲團分享而來,甚至可以說是完全被Facebook殖民了。而KNOWING的讀者有一半都是大學生,所以他們也希望透過時事議題、社會焦點、青年議題等新聞重新獲取使用者的關注。

目前KNOWING已經在台灣舉辦過幾次大型活動,並獲取了不少使用者。而他們內部也根據大數據系統將不同的新聞推薦給使用者,並且已經開始著手將內容變現推出電子書,希望可以創造議題產生影響力,讓更多的人一起來為台灣發聲。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息