宏碁首屆創星智造大賽結果出爐 ,GHOSTA奪藍天創星獎

2016.11.08
acer創星智造大賽
看好智聯網市場商機,宏碁透過舉辦「2016 Acer誰與爭鋒 創星智造大賽」,挖掘與培育對智聯網生活充滿各種創新發想的夥伴,躍上藍天,共創未來。

智聯網市場商機無限,有越來越多的企業透過策略聯盟、相互持股或投資等方式搶進市場,宏碁也不例外,日前更舉辦「2016 Acer誰與爭鋒 創星智造大賽」號召所有對智聯網生活有想法的夥伴,分享創新點子與產品服務,與宏碁一起提供創新應用服務給不同產業的客戶。

宏碁自建雲智慧產品事業總經理施宣輝表示:「我們的目標是透過競賽選出作品接近商品化的團隊,然後,以宏碁的全球化資源予以扶助,一同搶攻龐大的智聯網市場商機,再創台灣產業高峰。」台灣有許多擁有創新想法的團隊,他們欠缺的是全球行銷、產品銷售與服務的管道,有鑑於此,宏碁特別大規模舉辦「2016 Acer誰與爭鋒 創星智造大賽」活動,挖掘未來之星,一起在世界舞台發光發亮。

宏碁以藍天計劃 尋找共創未來的合作夥伴

「2016 Acer誰與爭鋒 創星智造大賽」為期近三個月,總計有85組團隊報名參賽,評審團隊從參賽團隊提出的作品創新性、實用性與技術性等三個構面進行評估與篩選,選出15個優秀團隊入圍決賽,得獎團隊除獲得獎金鼓勵、成為宏碁藍天計劃夥伴,宏碁還將進一步與獲獎團隊一同走向國際,包括參加日本IoT Technology Japan、中國重慶新創鏈接參訪團,以及2016年台北資訊月等參展活動。

為了協助有潛力的新創團隊將商品化的產品服務快速推向國際市場,宏碁特別設置了特別獎–藍天創星獎。施宣輝表示:「我們的目標是透過培育、競賽等方式深化智聯網產業生態體系,一起共創未來。」在這個宗旨下,獲得藍天創星獎的團隊不但可以取得創星基金與宏碁生態體系中的所有夥伴對接服務,還會有專業顧問團隊提供產品商品化、國際行銷,以及相關技術服務。

藍天創星獎暨最佳智造獎:

連結你和我的智慧安全帽 – GHOSTA/高塔科技

為讓廣大的機車騎士們也可以享受如同汽車駕駛一般舒適且便捷的騎乘體驗,高塔科技推出整合硬體、軟體與服務的GHOSTA安全帽與GHOSTA APP,循序建立一個專屬機車騎士的地圖資訊平台,讓每一位騎士都可以透過GHOSTA取得路況、車流、天氣、交通事故、道路施工與重要訊息等即時資訊;同時,也能輕鬆保持與其他GHOSTA騎士的聯繫。

透過GHOSTA,可以將壅塞的機車流量導引到非擁塞路段,讓每一位騎士都可以更快、更便捷且安全的抵達目的地,紓解塞車狀況,進而改善整體交通品質。

最佳智造獎:

智慧插座讓五星級飯店主廚到你家 – Vulcan/麒趣科技

因應互聯網與共享經濟趨勢,麒趣科技開發出一個可以跟電鍋、烤箱等傳統廚具整合的智慧溫控插座 – Vulcan。

透過Vulcan,傳統廚具將化身為智聯網廚具,消費者只需要透過行動APP上的互動式食譜就可以控制廚具進行料理,輕鬆在家做出五星級飯店主打的法式低溫真空料理,完成後,消費者也可透過行動APP分享成果到社群,增加與同好的互動與料理的樂趣。

最佳創意獎:用創意打造高品質智慧生活

獲得本屆最佳創意獎的團隊,都不約而同的透過新科技實現、優化智慧生活。例如,交通大學研發團隊透過與無線分享器(WiFi AP)業者合作,推出智慧生活客製化解決方案(Smart Home with IoTtalk),讓消費者可以隨心所欲的將智慧家電連結到無線分享器,其後僅需透過IoTtalk行動APP即可控制所有智慧家電。

另外一組同樣來自交通大學的研發團隊則是藉由整合自動導引車(AGV)、自動化與Beacon物聯網技術,推出全方位餐飲服務車,消費者只需要透過行動APP便能輕鬆在座位上查看促銷活動並進行點餐,全方位餐飲服務車便會將餐點送至指定餐桌。

而美宏科技透過整合Google Glass等穿戴式裝置與iBeacon等技術,推出取代平板電腦的智慧眼鏡巡房系統。可在不影響醫師的行動與視野的狀況下在Google Glass推播病歷資料,讓醫師準確又快速的了解病患狀況以及提供適當的照護治療。

acer創星智造大賽團隊合照
acer創星智造大賽團隊合照

結盟時代到來 物聯網市場起飛

「這是一個最壞的時代,也是一個最好的時代。」宏碁自建雲產品與解決方案總經理王定愷引用雙城記的一段話鼓勵所有對智聯網服務有興趣的夥伴,加入宏碁藍天夥伴計劃,一起往夢想大步前進,用創新引領成功。

王定愷進一步指出,隨著新科技的崛起、自造者運動風靡全球,只要有好的點子,就可以找到熟悉硬體、軟體、服務的夥伴一起築夢,像本次入圍決賽的台中高工的團隊便是一個最好的例子。也因如此,宏碁期許能成為一個協助台灣創新在世界發光、發亮的角色,因此,我們將持續耕耘藍天計劃,一起為提升台灣產業的競爭力努力。

2016 Acer誰與爭鋒 創星智造大賽」的成效極為卓越,宏碁未來將持續透過競賽等多元的方式,募集新創夥伴,一起快攻市場,成為影響市場發展的領先企業。

每日精選科技圈重要消息

相關文章