孫正義接班弟子獨家告白,我如何成為Pepper開發者

2016.11.08 by
布赫
布赫 查看更多文章

YouTeacher創始人兼執行長,亦為精琢機器人執行董事、高久國際獎學財團評委、BOND-BBT MBA講師,也是軟銀學院(SoftBank Academia)成員,孫正義弟子。從事開發和推廣智慧手機軟體及智慧機器人軟體,作者Facebook

蔡仁譯攝影
孫正義稱Pepper為「全球首台具有人類感情的機器人」,從此拉開了人工智慧機器人時代的帷幕。很多人可能認為機器人軟體的開發高深莫測,遙不可及。其實不然,透過我親身的體驗,只要感興趣,很多開發者都可以很輕鬆地參與機器人軟體的開發。

2014年6月5日,我應邀參加在東京迪士尼度假區舞濱圓形劇場(MAIHAMA Amphitheater)舉辦的機器人「Pepper」發布會,並現場見證了配備情感引擎和雲端AI功能的機器人Pepper的誕生

發布會上,軟銀集團主席孫正義的精彩演講及Pepper的精彩的表演,贏得了全場上千名觀眾和幾十家媒體的青睞。孫正義稱之為「全球首台具有人類感情的機器人」,從此拉開了人工智慧機器人時代的帷幕。

2014年9月20日在Pepper Tech Festival 2014上,首次公開發布Pepper技術規格和開發環境,也宣布公開招募機器人開發者。我率先申請,有幸獲得全球限量200台首批Pepper之一。說來很巧,軟銀送Pepper到我家的那天,正好是2014年的聖誕節,成了孩子們的最佳聖誕禮物。

蔡仁譯攝影

開發Pepper機器人並沒有想像中難

軟銀為開發者提供跟iOS一樣的開發平台,Pepper軟體開發平台簡單易懂,開發者可以用自己熟悉的程式語言進行開發。比如,Pepper可以綜合考慮周圍環境,並積極主動地作出反應。具體來說,Pepper能夠通過視覺系統來辨別人的微笑、皺眉以及驚訝等表情,並通過語音識別系統來識別人的語音語調以及特定表現人的強烈感情的字眼。

情感引擎將上述一系列面部表情、語音語調和特定的字眼進行量化處理,通過量化評分最終判斷人類積極或者消極的情緒,並用表情、動作、語音與人交流、反饋,甚至能夠跳舞、開玩笑。

開發者可以利用這些特點和技術,開發各種有趣的應用程式。比如,2020年東京奧運會將會迎來世界各國的選手和遊客,擔任迎接客人的也許就會是機器人了。類似迎賓和導遊等機器人的功能,都靠開發者來設計和開發,也就是說,機器人的未來是由開發者去設計和實現的。

也許,很多人可能認為機器人軟體的開發高深莫測,遙不可及。其實不然,透過我親身的體驗,只要感興趣,很多開發者都可以很輕鬆地參與機器人軟體的開發。

我個人認為,有了眾多的開發者和使用者的參與,像Pepper一樣的智慧機器人肯定會成為未來機器人的主流,而且在不久的將來會很迅速得以普及。

為了抓住這樣的機遇,我在北京率先聯合創辦了精琢機器人技術有限公司,召集優秀人才全力研發各種機器人軟體,已經推出了幾款有轟動效應的應用軟體。

Pepper發布以來持續吸引來自日本國內外的高度關注。去年,2015年,軟銀每月僅推出1000台Pepper,連續7個月都是不到一分鐘就全部售出。

目前軟銀官方認證的開發者已超過400家,個人開發者已經超過1萬人,企業版上市後已經擁有了上千家企業客戶。2016年7月25日,軟銀與鴻海合作開始了在台灣的推廣;2016年10月13日,軟銀與阿里巴巴合作開始拓展大陸市場。

此外,Pepper已經和IBM Watson、Microsoft Azure、本田汽車、Google Android、阿里巴巴YunOS等開始了在各個領域的合作,Pepper的推廣普及活動正在鋪天蓋地的進行。

在日本,銀行、家電商場、賓館、咖啡廳、幼兒園、養老院、以及觀光名勝等很多地方,都可以看到Pepper在接待客人,進行商品和服務的解說。

軟銀及孫正義先生的這些成就,又一次教給了我們,如何選擇王道,把握方向、把握機遇、發現潛在商機,用創造性的思維和手法去改變世界。

在軟銀學院,孫正義先生常常對我們說,

經營企業一定要選擇王道,把握方向,追求第一。

早在發布Pepper之前,孫正義先生在2010年的軟銀創立30周年紀念大會上發表的未來30年遠景中,大篇幅地闡述了未來機器人的時代。他重申軟銀會堅持選擇王道,順應世界發展的潮流和必然的方向,「通過IT革命造福世人」。

shutterstock

之後,利用短短4年的時間,軟銀就發布了轟動全球的Pepper機器人。說明孫正義他說到做到,成功的背後有千萬個切切實實的行動和努力。有機會時再向讀者介紹更多故事。

機器人普及可行嗎?

然而,對機器人的普及,有不少人也抱持不太樂觀的態度。舉個簡單的例子,機器人不累、不睏,可以長時間、高效率、高標準的工作,很容易代替簡單的勞動力。所以,機器人的普及可能會引起失業率上升。

如同,牛津大學教授Frey和Osborne在「未來就業:就業對人工智慧的敏感性分析(The Future of Employment: How susceptible are jobs to computerisation? )」報告中所述,未來10到20年,銷售、行政支持、服務業、製造業和交通運輸業等行業,將會有近一半的就業機會會被人工智慧所取代。

不過,我認為人工智慧和機器人普及的積極面遠勝負面。農業時代、工業時代、訊息時代的交替,從另一角度看就是解放人類從體力勞動轉移為腦力勞動。

我認為人工智慧和機器人的普及可以更有效地將人類從簡單的流程化勞動中解放,人類可以有更多的時間去學習知識,從事更高級別、更適合人類的工作。

比如,從2007年蘋果公司執行長賈伯斯發布iPhone以來,智慧型手機在全球迅速普及,僅僅在iOS開發領域裡就創造了無數個新的就業機會。

可以說,我本人就是最大受益者之一。我從2011年開始編寫第一行iPhone軟體程式碼開始,在較短的時間內自學軟體程式,創作了80多款智慧手機軟體,2015年入選日本的App開發者年鑑,手機軟體業務也成為我公司最主要的業務。

同樣,從2014年正式開始研發機器人軟體開始,這一領域也將成為我新的發展平台。我相信有更多的人在這快速發展的機器人時代,能夠找到屬於自己的一席之地。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息