日方資金下注愛情公寓前進中國

2007.01.01 by
數位時代
日方資金下注愛情公寓前進中國
十一月的上海,難得出現了連續的晴天。而來自台灣的「愛情公寓」網站,也迎來了它的第二輪融資,為即將到來的冬天,注入了一股暖流。 以年輕女性為...

十一月的上海,難得出現了連續的晴天。而來自台灣的「愛情公寓」網站,也迎來了它的第二輪融資,為即將到來的冬天,注入了一股暖流。
以年輕女性為訴求的愛情公寓,是由四個年輕的大男生所創建的交友社群網站,在台灣,他們用Avatar(虛擬形象)成功地擄獲了許多年輕網友後,2004年,創始人張家銘、林東慶在投資者的戰略考量下,飄洋過海來到上海,成立了中國據點。

**人氣高獲得日本創投基金青睞

**
愛情公寓在短短不到兩年的時間,再度獲得來自最初投資人智基創投、日本最大創投公司之一Jaic,以及日本網路廣告公司CyberAgent聯合挹注的三百萬美元。其中CyberAgent入股愛情公寓,更成為多方關注的焦點。
CyberAgent是日本最大的網路廣告代理公司,在日本投資了交友社群網站Mixi.JP,該網站包含部落格、圖片發布、從iTunes購買音樂等功能,有「日本的Myspace」之稱。今年九月,Mixi.JP在日本東京證券交易所成功 IPO,上市當天股價就爆漲了一○○%,每股售價達一百五十五萬元日幣(折合台幣約四十萬元),融資約九千三百萬美元,堪稱今年在日本甚至全球上市的Web 2.0網站中最成功的案例之一,交友社群網路在亞洲的市場價值也隨之水漲船高。
之後,CyberAgent開始在中國尋找類似的網站,而愛情公寓則是首選。張家銘表示,愛情公寓在日本已經小有知名度,除了曾獲《朝日新聞》報導之外,還有網站專門教人怎麼使用愛情公寓,甚至有一位日本神戶大學的博士生,將愛情公寓當成其畢業論文的主題。

**置入性行銷奏效讓廣告主樂意買單

**
愛情公寓在中國近兩年的不俗表現,尤其是對於網路廣告的呈現方式,也深得CyberAgent大老闆的欣賞。
大多數網站的廣告,是將品牌直接掛在網站上,既單調又礙眼,不但無法達到效果,甚至還會遭致用戶反感,但是愛情公寓將廣告和網站功能結合在一起,既可以達到廣告的效果,還成為網站的一大特色。
舉例來說,當用戶到網路鄰居家做客時,總會挑選個伴手禮帶去;如果覺得自己的公寓不夠漂亮,則可以去家居館、幸福花草坊採購喜歡的小物件,或者索性給自己的公寓來個大翻修。在愛情公寓,無論是伴手禮或是居家修繕所需的小物件,都可以用來做置入性廣告,用戶對此並不排斥。
愛情公寓在節慶假日和廣告主合作推出行銷活動,也多有佳作。張家銘表示,今年七夕的時候,中國eBay易趣和愛情公寓合作推廣「二○○六七夕eBay易趣為您的幸福買單」,剛開始eBay的主管還很懷疑是否能在兩個月的時間內達到三百萬次的點擊。「結果沒想到,活動剛上線一個月,來自eBay的統計就顯示,點擊率已超過了二百萬。」
萬聖節前夕,愛情公寓和阿爾卑斯糖果公司聯手推出了「不給糖就搗蛋」的活動。有趣的遊戲設計吸引了大量用戶參與,活動結束共送出上百萬顆糖果,一位網友在網上留言:「以前只知道阿爾卑斯的牛奶糖,沒想到它還有這麼多的種類。」
由於愛情公寓鎖定在年輕的城市上班族,用戶強大的消費能力使得廣告達到明顯效果,吸引不少廣告主聞風而來。聖誕節檔期,包括Sony(新力)、Lancome(蘭寇)等國際知名品牌也開始試投廣告,勢頭幾乎淩駕銷售Avatar道具的業務之上,連張家銘都感到不可思議,「廣告這一塊的收入愈來愈好了。」

**鞏固大陸市場再向日本發展

**不過,雖然CyberAgent非常希望能夠盡快把愛情公寓的模式引進日本,並且積極地提供各種銷售廣告的建議,但是走過網路泡沫寒冬、靠服務用戶站穩腳步的四個年輕人還是決定穩紮穩打,先完善網路的服務,並且把重心放在大陸市場,「我們未來一年的目標是衝到一千萬會員。」林東慶堅定地表示。
而引進日本戰略投資人,也正是為了加強網站商品的競爭力。張家銘表示,日本在動畫設計領域一直處於領先地位,藉由和CyberAgent合作,在Avatar虛擬人物的設計上,一定能夠更上層樓。
在此之前,同為智基創投投資的滾石移動,已經在日本東京證交所順利上市,這次愛情公寓接受日本創投公司的資金,很自然被外界聯想是為將來赴日上市鋪路。愛情公寓能否成為下一個Mixi.JP,張家銘沒有正面回應:「不排除吧,哪裡給的條件好,就會到哪裡上市。」

每日精選科技圈重要消息