快速又便利!用 USB 即可檢測HIV病毒含量

2016.11.14 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Imperial College London
一個看上去普通的USB,半小時即可檢測出血液內HIV病毒量,準確率高達95%。

一個看上去普通的USB,半小時即可檢測出血液內HIV病毒量,準確率高達95%。

隨著治療技術的進步,愛滋病從某個角度來看,已逐漸成為一種類似高血壓、糖尿病的終身慢性疾病,可通過管理進行控制。只要合理堅持治療,愛滋病患者的壽命可達到常人水準。

正如其它慢性疾病,愛滋病的管理依賴於有效及時的HIV病毒含量檢測。有時HIV病毒會對藥物產生抗體、或是病人未能堅持按時服藥,借助一個便利快捷的自監測工具會提高病人以及疾病管理人員的對疾病的管理效果。

Imperial College London

過往針對HIV的自檢性儀器,都只是限制於檢查使用者是否攜帶HIV病毒,暫未有檢測使用者體內HIV病毒含量的自檢工具。這是這個項目與過往檢測試紙的最大區別。

11月10日,倫敦帝國學院(Imperial College London)和其衍生公司DNA Electronics聯合推出了一款可在半小時內完成HIV病毒量測量的USB,在最近的嘗試中,準確率高達95%。

使用者只需要將自己的血液樣本滴在晶片上,晶片通過檢測酸度改變而觸發電流產生,進而形成對血液中所含HIV病毒量的分析報告。隨後,只需要將設備如一般USB裝置連接到電腦上,透過軟體即可獲取資料。

該專案主要研究人員庫克(Graham Cooke)說道:

監控病毒量對於治療極為重要。現時,可進行這種檢測的機器非常複雜且昂貴,而且還要好幾天才能出結果。而我們現在,將原本如一台影印機那麼大的機器縮小成一個USB了。這項技術除了能為一般愛滋病患和治療人員者帶來便利外,更能對如撒哈拉以南非洲地區等缺乏醫療器械地區的人民帶來更巨大的意義。

雖然現在該產品暫時還沒推出市場,但研究人員已經開始探究該技術是否可應用於其它病毒檢測。現時,DNA Electronics已經將該技術用於研發檢測細菌、真菌性敗血病以及抗生素耐藥性的儀器了。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息