合法爭議擺一邊,Uber在台北推「美食外送」服務

2016.11.15 by
吳元熙
侯俊偉/攝影
雖然交通部提早喊話,Uber推機車送餐違法,但UberEATS服務仍在今天上線,大台北地區已有約100間店家成為合作夥伴。但面對合法爭議是否要加入「汽車貨運業」,並沒有正面回答,僅強調「會持續溝通」。

Uber也搶快遞商機!UberEATS 美食外送服務正式在台北上線,將以「機車」做為主要交通工具,目前已經有超過百間餐廳成為合作夥伴,包括鼎王火鍋、新都里、M ONE Cafe等加入。但對於營運登記「合法爭議」,Uber並沒有正面回應,強調「一直和政府有正面討論」,若被開罰單將會「積極處理」。

UberEATS外送餐點服務,將以機車做為送餐主力,但自行車也會是工具之一。
侯俊偉/攝影

UberEATS機車送餐違法? 高層:台北已有類似服務存在

由於交通部認定若有「運送貨物且額外收取報酬」行為,營運公司必須申請登記「汽車貨運」業才能合法,UberEATS初期採「免運費」推廣,還能夠避開法律衝突,但蜜月期如果結束,就有可能接到罰單。

對此,UberEATS僅回應將會持續跟政府溝通,並未說明是否同意改申請汽車貨運業,將輿論戰場轉向「服務品質」。

UberEATS亞太區總經理Simon Rossi表示:「Uber和UberEATS是不同服務,但都是利用資訊平台產生新的商業模式,在台北已經看到有類似的食物外送服務存在。」

面對合法議題,UberEATS 亞太區總經理Simon Rossi 並沒有正面答覆,僅強調他們注重服務品質,會持續和政府溝通。
侯俊偉/攝影

他認為,UberEATS挑選品質好、開業時間久的餐廳合作,對於食物品質本身要求就高,且消費者可以在APP上面分開評價「物流」和「餐點」品質,藉由累積數據,就能夠控管品質。

UberEATS至今已經在舊金山、紐約、洛杉磯、巴黎等全球52個城市提供服務,台北市是暨新加坡、東京、香港後,亞太區第四個啟動城市。過去在國外執行送餐服務,會按照當地特性安排,汽車、機車、自行車都是可能工具,不過來到臺灣之後,招募送餐員條件選擇以摩托車做為主力。

只要年滿19歲,擁有機車行駕照,就能加入UberEATS成為送餐員
截自UberEATS官網

UberEATS找台北百間餐廳合作,7成店家「首次」推外送

UberEATS強調,他們跟Uber一樣照顧送餐員權益,雖沒有公布保險細節,但每一趟運送過程都有額外保險,且或許因為食物外送更需要即時回應,UberEATS還多了專屬客服電話,能解答消費者疑問。

至於「外送距離」目前限制在店家3公里內,APP能按照消費者所在位置,自動調配適合的送餐員,也會有機車車牌顯示、預計送餐時間等。

值得注意的是,目前在台北的合作餐廳中,有七成店家都是首次提供外送服務,顯示大部分餐飲業並沒有因為UberEATS的合法爭議而膽怯。像人氣甜點店Felicitas Pâtissérie過去只有提供消費者提前預定宅配到府,但他們看好UberEATS能帶來更多「即時訂單」。

機車快遞未登記汽車貨運業違法 空腹熊貓表態:願配合

對於Uber切入外送市場挨批違法,同樣主打機車送餐服務的空腹熊貓foodpanda則有較明顯表態,空腹熊貓公關莊晴竹表示,「若交通部新政策定案,機車快遞需登記汽車貨運業,將配合辦理。」

其實目前機車貨運一直處於法律模糊地帶,新進公司只能登記隸屬汽車運輸業,資本額需達2500萬。儘管依現行規定,Uber進軍機車外送市場仍屬違法,但也再次突顯在新商業模式下,政府是否需要另建專法的管理議題。

每日精選科技圈重要消息