市場從生產導向變為消費導向

2007.01.01 by
數位時代
市場從生產導向變為消費導向
Plusminuszero在許多關心日本工業設計的台灣人眼中並不陌生,而這個品牌的主要設計師深澤直人更是當今日本數一數二的設計師之一,也是許...

Plusminuszero在許多關心日本工業設計的台灣人眼中並不陌生,而這個品牌的主要設計師深澤直人更是當今日本數一數二的設計師之一,也是許多亞洲年輕設計師崇拜的前輩。
二○○二年日本最大的傳統玩具製造商Takara社長(名字),在媒體上看到當時剛自美國最大設計公司IDEO獨立出來的深澤直人設計後驚為天人,馬上邀請深澤直人長談,雙方一談即合,造成了Plusminuszero公司的成立,也成就了一個傳統產業與新興設計師共創設計新品牌的佳話。

**簡單卻溫暖的產品外型

**
深澤直人的設計,從無印良品的吊掛式CD播放器、日本電信廠商KDDI/au的手機Infobar,到為家具品牌Yamagiwa設計的「碗」燈飾,都是採用一貫的簡單卻溫暖的設計理念,驚艷了被功能搞得很累的消費者,也開啟了日本設計從生產者導向變為消費者導向的新紀元。
二○○三年成立至今不過三年歷史的Plusminuszero,也隨著深澤直人在世界各國知名度的展開,而漸漸擄獲了許多深愛深澤設計的消費者的心。
但是這個設計師家電品牌的崛起,當然不能只靠深澤直人,而是一個整合日本主要財經雜誌《Diamond》、圖樣設計師佐藤卓等專業夥伴一起合作而成。以Plusminuszero在南青山的直營店為例,融合知名建築師、圖樣設計師和深澤直人創意的店面陳設,就再再顯示了Plusminuszero百分之百原汁原味的設計血統。

**訴諸人類共同經驗和美感

**
我們買高級時裝時,商店常常會陳設著咖啡店,也都很注重店內設計,目的就是要讓消費者可以在購買衣服之外,也能享受空間和咖啡給予的美好經驗。0也是如此,新創在商店陳設空間之後,設立了一個咖啡店,從此我們選購家電產品和雜貨時,也有高尚的空間和讓人休息的咖啡座,這樣的陳列方式顛覆了過去日本人買家電都在擁擠電子大賣場的傳統,從此家電等於精品。
Plusminuszero的產品理念有三個:消費者的共有感覺、家電雜貨好像有又沒有的哲學巧思以及幽默感。深澤直人想追求的,是跨越時間、空間、行為或習慣,文化、情報、教育或思想的,人類的共同經驗和美感,他以這個角度設計出的產品,以高光澤度的塑膠素材,圓滑不見角度的外觀,和回歸產品機能的特色,而突出於一般市售產品。

每日精選科技圈重要消息