社群編輯注意!Facebook演算法又出包,坦承錯估貼文觸及數等數據

2016.11.17 by
紀品志
截圖自Y Combinator影片
臉書計量指標是行銷及社群經營者的重要參考。數據是否精確、可靠、透明也影響廣告主在臉書廣告上的投資,因此 Facebook 這次除了主動揭露計算錯誤,還公布幾項新舉措,以因應越來越繁雜的計量數據和服務。

Facebook今日發布一則新聞稿,承認演算法有漏洞,導致觸及數及曝光率計量錯誤,但表示這些錯誤不影響廣告收費。

由於Facebook計量指標對廣告行銷及社群經營者而言是重要的參考,數據報告是否精確、可靠、透明會影響廣告主的信任感,進而影響在Facebook廣告上的投資,而廣告服務正是Facebook主要收益來源之一。因此,Facebook這次除了主動揭露已發現的錯誤,也公布幾項新舉措,以因應隨著平台日益龐大而越來越繁雜的計量數據和服務。

多項錯誤更新

本次發現的錯誤及更新包含以下幾項:

  • 洞察報告:7天與28天的自主觸及人數,因為總數未扣除重複造訪者,平均分別高估了33%與55%。這個錯誤五月時已經發現,近期將會修正。

    此外,付費的貼文廣告曝光數算法將會更嚴謹。過去只要用戶刷動態消息時,貼文被放進用戶動態牆就計一次;新算法以「能見曝光數」(viewable impressions)為準,也就是貼文除了讀進動態牆,還必須刷進螢幕顯示才計數。新算法曝光數會比原來降低兩成,但數據會比較合理,過幾個月將進行更新。

  • 影片觀看完成人數低估:因為播放工具和設備差異造成影像跟聲音脫節,導致原影片與用戶端的秒數產生微小落差,因此影片觀看100%完成的實際人數稍微低估。更正後大約會是原先的1.35倍。

  • 即時文章閱覽時間高估:由於計算方法錯誤,從去年八月起,平均閱覽時間高估7到8%。已修正。

  • App轉介數分析:誤將其他點擊計入,平均大約灌水6%。

  • 移除興趣主題清單:因為很少人使用,Facebook即將移除這項功能。原本加入興趣清單也計為追蹤數,所以移除後會導致追蹤人數降低。

新措施:第三方數據驗證、成立計量諮詢部門、開設Metrics FYI blog新聞頻道

Facebook先前花了幾個月的時間改善廣告分析報告,使各個指標的類別、定義與計算方式更一目瞭然。

此外,這次發佈的消息還有三項新舉措。首先是增加第三方數據驗證,透過其他合作對象,包含comScore、Moat、Nielsen、Integral Ad Science(IAS)等數位行銷流量公司提供影片與廣告曝光率等流量報告,以驗證Facebook採計的數據是否可靠。

再來是與廣告商及流量分析公司討論,將建立一個「計量諮詢部門」(Measurement Council),過幾週將會正式公布。

最後是針對計量數據提供定期、清楚的溝通,並新增了一個新聞發佈管道 Metrics FYI blog。這次的更新消息就是發佈在 Metrics FYI blog,未來臉書演算計量相關訊息也會在上面持續更新,數位行銷人與社群經營者可多加留意。

資料來源:FacebookTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息