要讓2015年台南登革熱事件不再發生!IBM建決策模型圍堵登革熱

IBM
疾管署與來自世界各地的六位IBM專家合作,以資訊科技角度系統性檢視台灣登革熱防治需求,建置「登革熱防疫決策模型」。

IBM今年首度推出「IBM Health Corps 醫療衛生服務部隊」公益服務計畫,臺灣衛生福利部疾病管制署以登革熱防疫為題,成功爭取此公益服務計畫進駐。

2015年台灣爆發大規模的登革熱疫情,其中又以台南最為嚴重。
疾管局

2015年夏秋兩季台南市爆發非常嚴重的登革熱疫情,起初僅出現在北區六甲里,但最後擴散到全市,再蔓延至高雄與全台灣。最後已確診的登革熱病例超過4萬人,死亡病人也高達218人。

因此疾管署與來自世界各地的六位IBM專家合作,以資訊科技角度系統性檢視台灣登革熱防治需求,建置「登革熱防疫決策模型」,可用於未來評估登革熱防治效益。

IBM要讓2015年台南登革熱事件不再發生

疾管署本次與IBM的合作計畫中,即以此策略為例,模擬使用沃巴赫氏菌降低登革熱病媒蚊數量及病例數。

疾管署表示,本項計畫為台灣首次與國際資訊科技領域業者合作檢視登革熱防治策略,此次來台的六位專家,專長包括登革熱與傳染病建模、醫療數據分析、雲端運算、設計思考、公部門之政策與流程管理、數位轉型以及資訊架構服務等領域,實地訪查並應用資料分析、認知與雲端運算、物聯網等專業提供相關建議,並以「使用者為中心」的思考模式,重新檢視台灣登革熱防治策略架構。

根據疾管局資料,登革熱是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。

世界衛生組織(WHO)曾於今年三月建議,各國可評估使用環境中昆蟲共生菌如沃巴赫氏菌(Wolbachia)控制病媒蚊可行性,迄今新加坡、澳洲、印尼、越南、巴西、哥倫比亞、中國大陸等7國已陸續進行田野試驗。

4萬
2015年夏秋兩季台南市爆發非常嚴重的登革熱疫情,最後已確診的登革熱病例超過4萬人,死亡病人也高達218人。
大數據
Big Data
「大數據」指資訊量極大或複雜,以致機器無法短時間處理的大量數據,狹義指大小為100TB~PB(=1024TB)以上的資訊量。現因科技、處理速度和雲端技術的進步而被多數企業採用,從Google搜尋到Facebook演算背後皆有大數據的應用;藉由系統性分析大數據,可以透過數字有效了解使用者的習慣、喜好…,並作為企業或產品的前瞻性發展之參考,因大數據「大量」及「多樣化」的特性、其適用產業極廣-政府、金融、教育、零售甚至醫療業,但也因此有個資安全的憂慮。 (來源: SAS US維基百科 )
追蹤我們