SpaceX雄心不止,想發射4425顆衛星提供全球網際網路服務

2016.11.18 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

SpaceX
SpaceX正申請獲批一個大型衛星網路,用以在全球提供高速網際網路服務。該公司將首先發射800顆衛星,以擴大美國的網際網路接入,最終會發射4425顆衛星,組成一個連接全球的巨型衛星網路,這個驚人的數位也超過了目前人類所發射的衛星數總和。

伊隆·馬斯克(Elon Musk)又有了一個野心勃勃的計畫——根據SpaceX向美國聯邦傳播委員會(FCC)提交的最新文件顯示,SpaceX正申請獲批一個大型衛星網路,用以在全球提供高速網際網路服務。

在2015年1月時,馬斯克曾透露過這一項目計畫,他當時表示,建立這個衛星網路至少需要耗費100億美元,而且希望能在2020年啟動專案。

這一計畫推遲到現在,文件的細節顯示,該公司將首先發射800顆衛星,以擴大美國的網際網路接入,包括波多黎各和美屬維爾京群島。最終會發射4425顆衛星,組成一個連接全球的巨型衛星網路,這個驚人的數位也超過了目前人類所發射的衛星數總和。

SpaceX

其中的衛星傳輸頻段在Ku和Ka波段之間。每顆衛星不算太陽能板的話,重達850磅(約386千克),體積大小為13x6x4英尺(約合4x1.8x1.2米),工作壽命預計在五到七年左右,之後會脫離衛星軌道。

文件中透露了一些技術細節,但並沒有提到成本預期或融資計畫,也沒有衛星發射時間。目前SpaceX的投資者包括Google、富達投資,這兩家公司聯合向SpaceX投資了10億美元。

儘管更多細節尚未披露,但能瞭解到這一網際網路系統旨在為全球住宅、商業和機構等用戶提供各種寬頻和通信服務。

那麼馬斯克為什麼要選擇在這個時候重提高速網際網路項目呢?SpaceX之前提出了在火星上建立殖民地的願景,這個計畫也許是為火星殖民地打造必須的通信基礎設施;另一種可能就是表面看起來的,想在全球網際網路服務市場占據龍頭地位的雄心。

SpaceX

不過,在這一領域,SpaceX對手還真是不少,已經入局的OneWeb和波音公司正在開發類似的衛星網路,Google母公司Alphabet也在考慮利用衛星、熱氣球和無人機從空中提供上網服務。

Facebook也在做全球網際網路專案Internet.org,旨在讓全世界人民都有機會使用網際網路。湊巧的是,不久前,Facebook打算向非洲居民提供免費上網服務的第一顆網路衛星,因為SpaceX的獵鷹9號火箭爆炸導致它被完全摧毀。

目前SpaceX正在努力從火箭爆炸事故中恢復,他們還希望能在下月恢復火箭發射。而至於這一宏偉的計畫究竟能不能獲得審批,只能等待看看了。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息