六先生的網路創業夢

2007.01.01 by
數位時代

如果你對網路市場躍躍欲試,那你絕對不會錯過Mr.6的部落格,以劉先生的諧音「六先生」(Mr.6)撰寫部落格的劉威麟,經營部落格不到半年,閱讀人次就超過十萬,也許這個數字比起部落格天后彎彎或許不算什麼,但是他撰寫的主題聚焦在網路趨勢與創業,文字精闢,本身又有創投的背景,影響力不容小覷。
初見劉威麟的第一印象是健談風趣,和一般對科技人不善交際的刻板印象大相逕庭。他擁有漂亮的學經歷(美國史丹佛大學管理、電機雙碩士),在知名外商甲骨文(Oracle)公司工作過,還成立過個人商業網站。看似人人稱羨的精采人生,很難想像他也曾經有過接近自閉、口吃的不快樂過往。

**負笈國外寫日記抒發苦悶

**他不避諱地說,十五歲的時候負笈加拿大求學,也就是所謂的小留學生,一開始的時候水土非常不服,很孤單,交不到朋友,有點自閉,又不知道該如何表達。「我有滿肚子的話想說,可是說不出口,我又不甘寂寞,非常想說出我想講的話。」自嘲那時候的自己很「Geek」(編按:指耽溺網路不善社交的科技人)。然而劉威麟透過撰寫日記抒發所有的情緒,日記就是他最好的朋友,從書寫開始,才慢慢地學會接受自己。
於是劉威麟與日記結下不解之緣,他甚至會把日記印出來,當看著累積的過往像電話簿般厚,一疊一疊裝印成箱,他覺得很滿足。「偶爾翻閱那些,走過的日子被詳實地記錄,會驚覺自己的人生發生過這麼多事,很充實。」劉威麟強力促銷「日記哲學」的好處。

**用新書求婚娶得佳人歸

**
十幾年不間斷書寫日記的經驗,讓劉威麟雖然長期身處異鄉,但中文仍然很熟稔,甚至比很多土生土長的台灣人更流利。擅長文字的他,就連終身大事都是靠文字來感動對方,在他打定主意要把喜歡的女孩娶回家之際,他默默地以筆名「威力樵子」寫了一本書《小米,我想跟妳結婚》。待出版以後,才捧著熱騰騰的書本,向從頭到尾都不知情的小米宣告愛意。接到書和大把花束的那個瞬間,小米一時反應不過來,呆了半晌,才感動落淚。在如此用心經營的告白下,小米順利地成為Mrs.6。
精明務實的劉威麟雖然早就有了出書、寫專欄的資歷,至於「部落格」是怎麼開始的?他表示,是看到TechCrunch的成功案例,才發現部落格的創業潛力。「一開始會覺得,我花一樣多的時間、精力書寫,一個字都不算錢,很不划算,但我在部落格看到一個創業的機會。」劉威麟強調。就是因為部落格是一個發揚自己想法的管道,讓已經身為作家的劉威麟,沒有稿費也願意同樣賣力地撰寫部落格。
只要決定開始,劉威麟就是全心全意地投入,劉威麟的「Mr.6」部落格開張時間並不算長,但是他撰文甚勤,希望部落格的文章可以質量俱佳,為了在忙碌的工作之餘排出固定時間持續不斷地書寫,在大多數人都還在呼呼大睡的清晨五點半,他就已經起身梳洗完畢,打開電腦,撰寫部落格的新文章,保持文章的質量維持一定水準。

**將樂觀的創業態度感染他人

**
隨著日積月累的努力,開始有網友將他譽為台灣的麥可.亞靈頓(Michael Arrington)。對此,他謙稱他的資歷遠遠不如,而他的部落格也不像亞靈頓專精於網路觀察,反而比較像是一個舞台,他把一些光怪陸離的點子丟在部落格上,然後邀請大家一起發想,他堅信透過部落格,一些新機會、新市場、新商機,或許可以真正落實。
「我很樂觀,我也知道很多人說我的觀點過度樂觀,但是創業一定要高度樂觀,我只是想要把這種熱情傳染給別人。」從劉威麟揮動雙手的強調動作,可以看出他的企圖心,「其實我也有過失敗,但我不把它當成失敗,在我的人生中沒有失敗,我把它當作回憶,這樣不是很美好嗎?」劉威麟的確把他的日記哲學內化到人生觀裡。
而「Mr.6部落格」也的確地帶來了某些改變的可能性,劉威麟在九月舉辦了「二人創業媒合小聚」,號召對網路創業有創意的人與可以實踐的工程師來配對。從「二人創業」構想的提出,定日期、改時間,直到舉辦、配對,前後只有短短三十天的時間,憑一己之力號召了近百人參與,這是他最欣慰也最驕傲的地方。他相信,創業在嘴巴講是沒用的,要做就去做出來,機會之神不會讓「做」的人空手而回。

每日精選科技圈重要消息