「臀膜」走出新藍海!台灣男性保養品新創「UNICORN」獲選新一期500 Startups育成團隊

2016.11.21 by
吳元熙
UNICORN提供
保養品牌UNICORN獨角獸,鎖定台灣的同志族群創業,上線僅一年,推出「男性臀膜」和腹部凝膠大受歡迎,甚至連美國加速器 500 Startups也認為他們很有潛力,宣布他們成為最新的育成團隊。

創業類型百百種,但選擇從「保養品」切入市場,絕對不是一條好走的路。別說大品牌挾帶優勢資源、瓜分市場,新商品光是要有曝光度,就得先絞盡腦汁。

台灣「男性」保養品牌「UNICORN」,選擇走出自己的藍海,上線一年多,月營業額達到5萬美元,高達9成用戶都是「同志」朋友,最近甚至被美國500 Startups看上,成為最新一期育成團隊中,唯二的台灣新創公司。

UNICORN開發出男性保養臀膜,成功和市面上品牌做出區隔
UNICORN提供

打造「男性臀膜」搶保養商機 UNICORN找出市場藍海

創業初期,他們推出很有話題性的商品「男性臀膜」,市場上前所未見,當然也沒人想到,原來這也有商機。

「有同志朋友告訴我,很多圈內人在意臀部皮膚狀況、線條,甚至會影響情侶間的『性福』。」UNICORN共同創辦人施凱鈞說。他轉念一想,或許同志對保養品的需求痛點,一直沒被滿足,因此開始做大量市場研究,下載交友APP、註冊交友網站,甚至找消費者訪談,發現同志對新產品的接受度很高,決定投入創業。

UNICORN獨角獸保養品牌共同創辦人施凱鈞(左)、財務長劉士豪(右)
賀大新/攝影

「臀膜比想像中還難做,不只傳導效果配方得比臉部更好,外型也要更服貼。」施凱鈞表示,當初花了半年找代工廠製造,卻因為每間代工廠有簽約使用的原料,乾脆找上台灣最大的原物料代理商合作,能順利度過難關,跟他熟悉化工背景,有很大關係。

施凱鈞擁有化工系學位,也曾經到東聯化工廠當工程師,因此在生產端,他知道如何拿到「最少下單數量」(Minimum Order Quantity,MOQ),但回到品牌經營上面,或許才是UNICORN成功的真正價值。

品牌就是「細節」,UNICORN想當同志的好朋友

「我們希望能像Jo Malone一樣,給看到的人很直接的感受,能知道這是一個什麼樣感覺的牌子。」
UNICORN獨角獸共同創辦人 施凱鈞

UNICORN也贊助酷兒影展、同志大遊行,每個月還會固定找五到十位同志朋友聊天,用戶和非用戶各半,了解目標族群看法。

UNICORN期許能成為最友善同志的保養品牌,因此積極參與性別運動。
UNICORN提供

從商標選擇同志次文化象徵的獨角獸,推出專屬運動毛巾,到產品定價最低700元以上,UNICORN每一步背後都經過仔細思考。「做品牌最難的是如何維持住銷量,當然我們也想過降價,因為降價很容易會有短暫銷量上升,但你要如何忍住,相信自己的產品,就很重要。」施凱鈞這樣說。

「市場不只有台灣」,UNICORN加入500 Startups攻海外市場

目前,他們最紅的緊腹凝膠產品銷量,已經是知名品牌對手的12倍,未來也計畫出蓄鬍霜、眉毛霜等,希望能滿足同志族群痛點,甚至前進大陸、美國市場,連同台灣擴大整體營收。

雖然UNICORN團隊成員現在只有八人,但500 Startups卻看中他們潛力提供種子輪投資,整體估值也達到250萬美元,同時也表示像這樣以時尚美容為主的新創公司,將越來越受到投資人注意。

500 Startups 公佈最新投資團隊,全球共有44隊,UNICORN就是唯二的台灣隊伍。
UNICORN提供

「500 Startups已經投資許多流行時尚新創公司,包含Ipsy、Le Tote、TheRealReal和Tradesy等等,我們看到了許多機會,因為很少投資人真正認識他們,並且了解相關發展。」官方新聞稿如此寫道。

身為台灣少數保養品新創公司,UNICORN確實開闢了不同道路,專注相對少數的目標族群,想當「最具風格的男士保養品牌」,對他們來說,「如果跟SK-II一樣,就太無聊了!」

每日精選科技圈重要消息