當初試飛「成功」的Facebook太陽能無人機Aquila,正在接受著陸事故調查

2016.11.22 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Facebook
6月28日,Facebook執行長佐克伯在Facebook公開了太陽能無人機Aquila首次試飛「成功」的影片,不過今日美國國家運輸安全委員會針對Aquila著陸時發生的事故展開調查。

6月28日,承載著佐克伯「連接世界」夢想的Aquila的太陽能無人機首次試飛成功,但目前該計劃不得不暫停。

近日,據彭博社消息,當日的測試裡出現事故,幸無人員傷亡,美國國家運輸安全委員會(the National Transportation Safety Board)已經介入調查,調查至少需要一個月才能出結果。

本次測試的是Aquila第一架原型機,未裝載太陽能電池板,僅在約655公尺的低空進行30分鐘的測試飛行,為自動飛行採集數據,Aquila最終超額完成任務,飛行了96分鐘。

試飛結束後,Facebook在一封郵件報告裡稱「此次飛行是成功的,沒有重大的意外事故」。 7月21日在Facebook官方部落格上,一篇關於Aquila的文章中再次寫到無人機的真實測試情況,文內則提到了「無人機在著陸前出現結構性故障」的問題。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)也證實,Aquila無人機著陸時確實出現了「機器結構性故障」,但NTSB並沒有披露更多關於本次事故的細節內容,包括Aquila的損壞程度和故障發生的潛在原因調查結果。

NTSB的官方發言人稱,事故發生在當地時間的早上7點43分,且屬於「大型事故」,所幸沒有人員受傷。考慮到Aquila無人機的潛在危險性,NTSB將會進行一次全面徹底的調查。

用能長時間飛行的無人機替代衛星的做法,Facebook不是第一家,而這種無人機出現故障,Aquila也不是第一架。據NTSB介紹,2015年5月時,Google母公司Alphabet的無人機Solara 50在新墨西哥的沙漠著陸地帶飛行時遇到了熱上升氣流時就出現了失控的意外狀況。

Aquila的太陽能無人機是Facebook Connectivity Lab多年來的智慧結晶,計劃為世界16億無法上網的人提供廉價的網路接入。

根據佐克伯的願景,他們要保證無人機飛行在 20,000公尺的高空。在這個高度上,較弱的風可以保證飛行的穩定,也不會影響其他飛機的飛行,並且保證信號強度。這種高度上,一架無人機可以保證一個中等城市的網路連接。此外,在這個高度上飛行,Aquila最高可飛行長達3個月。(關於Aquila的技術問題此前愛范兒已有介紹, 有興趣者可點擊連結查看)

Aquila還在做實地測試。此前,愛范兒認為對Facebook來說,他們還有很長的路要走。第一,他們要首先完成飛行器的開發,裝上太陽能電池板進行實地飛行。第二,飛行器需要裝載上雷射發射器進行測試,並與地面的雷射接收器進行配合。現在,Facebook還得解決無人機著陸時的結構故障問題。

除了Aquila無人機,Facebook還有用衛星「連接」世界的打算。但此前馬斯克的 SpaceX的獵鷹9號火箭爆炸直接導致Facebook的第一顆網路衛星被完全摧毀,據悉,這顆AMOS-6衛星原本計劃是向非洲居民提供免費的上網服務。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息