萌臉小恐龍「Dino」,陪孩子談天說地

2016.11.22 by
詹子嫻
截圖自 CogniToys官網
你我是不是都有和娃娃或布偶說悄悄話的回憶,可惜的是,它永遠沒有回應,現在,有一隻小恐龍,大大的肚子裡裝了人工智慧,會陪小朋友聊天、出個小測驗,以生活化的溝通提高互動性。

在去年的紐約玩具展上,一款名叫「Dino」的小恐龍吸引了不少人目光,不是因為那眼神呆呆、肚子大大的萌樣,而是在裡頭藏了認知運算技術,讓玩具有個性,提高與孩童的互動性。

Dino是新創公司Elemental Path開發的一款認知玩具,其共同創辦人Arthur Tu,就曾創立專攻智慧型教學的LearnBop,在2014年被美國上市公司K12收購後,就轉攻智慧玩具領域,而Dino今年4月正式上市後,陸續打進亞馬遜、百思買、玩具反斗城等大型通路。

Elemental Path

成立│2014年
共同創辦人│Donald Coolidge、JP Benini、Arthur Tu、Michael Rinzler
主要業務│將學習內容、語言互動、人工智慧結合,開發聯網的智慧玩具。

Elemental Path共同創辦人Arthur Tu
郭涵羚/攝影

現今的孩子從小出生在螢幕世界,把手機、平板丟給兒童,是讓他們安靜的有效方法,但是,「不講話其實會有很大問題,語言敘述是整體學習的重要關鍵,影響的不只是語言能力,當你慢慢不會形容物體或關係,對學數學和科學都不利。」Arthur如是說。而Dino小恐龍希望讓兒童保有角色扮演的想象力,並且透過開口講話的過程學到東西。

Dino小恐龍主打的功能就是互動性,當小朋友問了問題,背後就是利用IBM知名的Watson認知運算技術來搜尋答案,但Arthur指出,如果你想把成人世界的使用者經驗跟AI應用直接轉移到孩童世界,那是完全行不通的,透過長時間在幼稚園觀察老師與父母跟小孩的互動,他發現幾個關鍵,例如「小孩不喜歡你一直要灌輸他資訊,而且他們容易分散注意力。」所以團隊在開發時將Wason的資料庫答案調整成孩童可以理解的內容,講話縮短在15秒以內,「七歲前任何互動都是學習經驗,內容的準確度比較不是重點,而是要能持續互動。」

除了讓Dino的腦袋變得接近孩童的頻率之外,還遇到了一位在遊戲主機界相當資深的前輩給予指導,最初在做產品設計時是選擇絨毛熊,但資深前輩點出一個關鍵問題,材質將是決定訂價的關鍵,消費者看到絨毛玩具潛意識就是「便宜」,「那就會把自己的路打死了」,所以就改成霧面、觸感滑的塑膠,也講角色調整為恐龍,男、女生都喜歡。

對於玩具加入人工智慧的發展,Arthur說得明確:如果只是要讓玩具更好玩,真的不需要人工智慧,玩無人機就夠了,過去教育玩具偏重在記憶型知識,但在日常生活存有不同樣態,例如邏輯及溝通,「我們想做的是讓兒童接觸到更活化的知識,人工智慧可以幫助我們探索更多。」這就是Dino誕生的意義。

每日精選科技圈重要消息