用「創新思考」打造改變世界的力量

2016.05.27
中國信託
想要讓創意的想像變成可以商業化的新創模式,只有創意是不夠的,「創新和創意看起來很像,實際上還是有一些差別」,我們還需要沒有框架的思考方式,一顆懂得創新思考的大腦。那,到底什麼是創新思考呢?

臉書創辦人Mark Zuckerberg今年32歲、全球使用人數最多的網路雲端儲存公司Dropbox創辦人Drew Houston為33歲、全球最大民宿網Airbnb創辦人Brian Chesky現年34歲、圖片分享應用程式Snapchat創辦人Evan Spiegel才26歲。這些新創業者的平均年齡不到35歲,卻已用自己的力量改變世界,顛覆人們對傳統商務的想像,他們的思考模式與執行力主導未來世界的樣貌。

然而,讓我們把時間拉回10年前,也就是進入職場前的學習階段,如何在這個階段該培育他們創新思考的能力,讓他們日後有能力推動下一個世代的改變,成為整個社會最大的課題。

從創意、創新到創業,讓世界看到台灣的能量

中國信託《翻轉世界領航家系列活動》,首波【創新火箭營】,共有北、中、南三場,吸引超過150名18-24歲的年輕人參加,順應FinTech趨勢,在一整天的時間中,帶領這群年輕人練習創新思考,希望幫助年輕朋友以金融創新的形式,把創新和創意的想法帶到全球,讓大家看到台灣的創新能量。

中國信託認為,全世界都在談創新的重要性,但是創新不只在企業,應從在學時就開始培養,他們未來將進入職場,主導台灣產業未來的發展方向,如果能從現在開始培育創新思考的能力,日後定能帶領台灣走出不一樣的路,真正實現從硬體製作走向軟體、服務與品牌創新的目標,而這也是中國信託這次舉辦《翻轉世界領航家系列活動》的理念,希望透過活動引導年輕人有不同的思維和想法,從創意、創新到創業,不只實現自己的夢想,更重新塑造台灣的國際競爭力。

中國信託

結構式的思考練習 將創新內化至腦海中

目前坊間常見創新思考課程多半為單向資訊傳輸,不是講師口述自身的觀點,中國信託【創新火箭營】突破傳統,採用工作坊形式,結合分組討論、講師引導及實作,帶領學員一步步練習,將創新思考的方式內化在腦海中。

中國信託

中國信託【創新火箭營】設計了四大主題情境,每一個情境中的主角都遭遇不同的難題,需要創新的金融商業服務才能解決問題,例如:到了國外才發現忘記繳卡費,導致信用卡、手機全都不能使用,身上也沒有提款卡、現金又所剩無幾,此時該如何才能順利完成旅行?

看似天馬行空、難以解決的問題,透過講師的帶領,從洞察問題,到定義解決方案的雛型,藉由經過「設計」的思考流程以及無框架激盪與100%執行力,【創新火箭一日營】的每一組學員透過縝密的思考、討論,都創造出一套嶄新的商務模式,三場活動下來,20組的報告中,沒有一組相同。可見這樣的思考練習,不只幫助年輕人突破思考框架,更促進團體內部創新的可能性。

中國信託

掌握創新思考方法 生活中也能不斷練習

本活動的另一個用意是希望鼓勵學員,平時就可以經常利用這樣的流程練習創新思考,從觀察現象、找出關鍵問題、拼湊可能的解決方案,進而找出最適合的對策,最後將腦海中的對策付諸行動,讓年輕人從創意到創新,一步步打造未來藍圖。

「創新和創意看起來很像,實際上還是有一些差別」本次活動講師領潮創意設計用戶體驗研究總監陳啟彰說,創意是很酷很新、別人沒有提過的想法,而創新不只是要想法酷炫,還要帶有一些商業意涵在裡面,透過反覆的實作練習,可以幫助我們更清楚兩者差別,日後才知道如何調整創意想法,將其變成可以商業化的新創模式。

創新思考,不只讓年輕人創造新型態的商務模式,這樣的創新實作經驗能增添未來求學求職履歷的豐富性,也能將所學應用在未來創業點子的發想。中國信託在[翻轉世界領航家系列活動][1]注入了非常多的心力,後續籌劃一系列的留學、創業相關系列活動,期望透過此系列活動,鼓勵台灣年輕人勇於走向國際,讓世界看見台灣年輕人的創新靈魂。

每日精選科技圈重要消息