讓阿嬤也「很數位」的印表機

2006.12.15 by
數位時代
讓阿嬤也「很數位」的印表機
聖誕節快到了,除了iPod、Wii、PS3等時髦先進的火熱產品外,有什麼是最適合買給祖父母的數位禮物呢? 不論是《商業週刊》(Busine...

聖誕節快到了,除了iPod、Wii、PS3等時髦先進的火熱產品外,有什麼是最適合買給祖父母的數位禮物呢?
不論是《商業週刊》(BusinessWeek)的科技專欄,還是美國CNN和公共電視台的科技新聞,最近都報導了Presto新創公司。用一款內建數據機的低階彩色噴墨印表機,搭配電郵訂閱服務(每月十美元),Presto讓銀髮族和年輕的數位世代永不脫節。
根據〈Pew美國網路生活調查報告〉指出,美國年過六十五歲的銀髮族有三分之二不知如何使用網際網路。每當兒孫輩想要寄電郵給祖父母,快速分享喜悅時,卻總是讓不會使用電腦的銀髮族挫折連連。他們不會上網,不會使用收信軟體,甚至看到鍵盤和滑鼠就怕怕。

**輕鬆接收圖文並茂的彩色電郵

**花一百五十美元,將印表機帶回家當禮物,在Presto網站設定好祖父母的電子郵件名稱,只要將電話線插進印表機,就可隨時寄上言情並茂的電子郵件或相片。收到列印出來的彩色信件後,祖父母可以立刻拿起電話,和兒孫聯絡。
Presto服務實在簡單,甚至有點走回頭路的感覺。電子郵件原本是雙向互動的溝通方式,可以在極短的時間將文字和照片便利地傳給對方,收到的對方也可即刻回覆。
「半調子」的Pretso電郵服務,只有單向傳輸,卻大大降低了使用門檻,讓一群從不會也不可能使用網路的銀髮族,立刻成為擁有電子郵件的數位人。
當然也有人質疑,會不會從此銀髮族成為垃圾郵件的轟炸對象?還有當印表機沒有油墨時,銀髮族又該怎麼辦?
由於鏈結在網路上,兒孫可隨時設定和增刪發往印表機的電郵名單,同時還可監控油墨多寡,隨時提供專人服務。
就靠著簡易的設備和服務,Presto成為今年受到美國媒體讚賞的另類數位聖誕禮物。低階簡單的硬體,在台灣市場處處充斥,然而加上網路服務,包裝成數位弱勢族群的產品,卻不是每一個人可以想出來的創新概念。
本期《數位時代雙週》的封面故事正好報導了政府、企業、志工對數位落差所做的努力。看到美國媒體爭相報導Presto.com,同時讓我驚覺,其實縮短數位落差,並不是一定要靠捐贈很多精密電腦和學會繁複軟體才能完成。簡易的產品和創新的服務,就能迅速拉起數位弱勢族群。
也許是一台低階印表機,也許是更便宜的手機,也或許只是一台MP3播放器,更人性的觀照和使用服務設想,才能讓數位弱勢族群以最無障礙的方式,有效鏈結網路上無盡的資訊與知識……。

每日精選科技圈重要消息