出版集團花600萬贊助他!拳擊手改行打造「線上語言家教平台」

吳元熙/攝影
Amazing Talker線上家教學習網,打造連結「老師」和「學生」之間的媒合平台,上線僅三個月,已經有兩千多位註冊使用者,更獲得大新出版集團600萬元種子輪投資。

拳擊手改行做教育,線上家教平台獲600萬投資

成長過程中,許多人都有「找家教」經驗,除了老師的人選大多靠推薦,還得事先找好場地。Amazing Talker線上家教學習網,就希望能解決這樣困境,打造連接「老師」和「學生」之間的媒合平台,上線僅三個月,已經有兩千多位註冊使用者,更獲得大新出版集團600萬元種子輪投資。

Amazing Talker線上家教媒合網,目前已有2千多名註冊會員
截自Amazing Talker網站

創辦人趙捷平過去是拳擊手出身,雖然不是科班體系,但憑著對運動的熱情,大學開始自己組社團、找專業教練訓練,曾參加過大小比賽,甚至總統盃。當兵退伍後自費到日本拳壇打拼,儘管因傷只待了三個多月就離開,但是當初一點日文基礎都沒有,靠著日常練習學語言的經驗,卻讓他對創業路要怎麼走更有想法。

Amazing Talker 創辦人趙捷平(中),曾經是拳擊手身份,自費赴日參加比賽。
趙捷平提供

不一樣的線上家教網:最短能可以只上一堂課、價格市場化

「我們希望幫助那些對語言學習有目標的人,擁有更自由、彈性的學習空間。」趙捷平認為,Amazing Talker和市面上的視訊語言學習網站不同處在於,老師和學生是真正的一對一教學,不僅費用「透明」,也不需要一次購買大量課程,若有臨時的外語簡報需求,只要購買「一堂課」就夠了。

目前網站提供了10個國家、40多位線上家教,8種語言能學習,已經有2千多名註冊用戶。雖然看起來「教師」數量並不多,但實際上報名當老師的人高達1千多位,「如何控管教學品質」成為他們的競爭優勢。

嚴選「教師」品質,Amazing Talker還會派神秘客試聽

首先,Amazing Talker要求家教老師上傳3分鐘左右的自我介紹影片,讓學生可以判斷「口音」、「感覺」等個人喜好;另外用戶上完課,可以對老師給予評價,無論正面負面都不會刪除,甚至鐘點費用完全開放市場機制自訂,因此每位家教都得使出渾身解數。

「如果有新的家教老師加入,我們還會派出神秘客去當學生,確保教學品質不會有問題。」趙捷平笑著說。

只想做C2C服務,趙捷平:不要讓高價壓垮消費者

對學生而言,Amazing也另外提供了教師「專長」標籤,從短期簡報、上台演說比賽都能成為學生挑老師的考量。至於上課時間,老師會提供開課空檔,但也能因人而異客製化,因此網站客戶有八成都來自台灣,本地接受度很高。

「說老實話,我們不想成為B2C的線上家教網,因為光是養一堆業務賣課程,人費成本就太高了。」趙捷平強調,比起大型網站,雖然消費者剛開始「入門」的速度不快,但Amazing Talker的課程重複購買率高達7成以上,顯示教學品質已經有一定程度。

Amazing Talker 挑選教師的方式相當嚴格,除了要繳書面、影片資料,也會有神秘客試聽評鑑。
截自Amazing Talker網站

目前Amazing Talker團隊人數只有8位,獲得大新出版集團600萬投資後,可望投入更多行銷、廣告預算。而且教師來源跟廣告投放也有關係,全球各地教學網站、華文社群,甚至是教科書合作計畫,都會有潛在的合作對象。

「台灣學生對於有沒有教材這件事,非常在意。」趙捷平不諱言,目前遇到學生反映最多的問題,是教師有沒有實際教材。由於大新集團耕耘日語學習領域許久,未來會免費提供線上家教使用,看消費者適應狀況再做決定。對Amazing Talker來說,也能在日語補習班、教科書上有免費曝光機會。

Amazing Talker 目前是新北創力坊育成團隊,於Demo Day獲選最具潛力獎。
吳元熙/攝影

儘管台灣曾經「倒閉」過許多線上家教媒合網,但趙捷平強調,技術可能被抄襲,「內容」才會是成功關鍵,「確實有線上家教網站希望能併購我們公司,但成為別人員工和自己創業是不一樣的。」他認為,數位學習市場大餅,一直都會有公司存在。

515億美元
根據經濟部工業局引用美國 Ambient Insight 研究機構於 2012年所進行的「全球數位學習市場」調查報告顯示,2016年數位學習總產值將達到 515 億美元。
共享經濟
Sharing Economy
「共享經濟」為閒置資源的再分配,讓有需要的人得以較便宜的代價借用資源,持有資源者也能或多或少獲得回饋。在網路社群與行動裝置的助力下,加速共享經濟的發展,比如私人汽車透過平台實現共乘作用、人們的空房也能租借給旅客,有房有車者也能得到報酬。但以利益為出發點的經濟形式,能否仍可稱為原初具有社會主義精神的「共享」,且經常與現行法令衝突、或雙方交易行為難以現行法律界定責任歸屬,也引起諸多爭議。 (來源: MBA智庫數位時代 )
追蹤我們