中國超越美、日成為史上第一個年度專利申請數破百萬的國家,不過卻走不出海外

2016.11.24 by
張庭瑜
shutterstock
2015年的全球專利申請總數較前年成長7.8%至290萬件,其中,來自中國的專利就佔了1/3,為全球之首,也讓中國成為史上第一個在一年內收到超過1百萬件專利的國家。

根據聯合國智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization,WIPO)統計,2015年全球專利申請總數較前年成長7.8%至290萬件,其中,來自中國的專利就佔了1/3,為全球之首,也讓中國成為史上第一個在一年內收到超過1百萬件專利申請的國家。

中國奪冠,美日韓居後

繼2014年後,中國再度以1,010,406件成為2015年擁有最多專利申請數的國家,更較第二、三名的美國和日本專利申請總和還多。美國以526,000件位居第二,日本則以455,000件位居第三,接下來依序為南韓和歐洲。其中,這些專利主要為電腦技術、電機和數位通訊。

《BBC》報導引述專家說法,指出專利申請數多寡並不能直接和該國創新能力畫上等號,中國專利申請數量之所以大幅成長,部分原因來自中國政府鼓勵大家申請專利,以及越來越多外國企業希望在中國取得專利保護,避免未來遭中國公司侵權。《BBC》也指出,各國專利申請標準不同也可能導致專利數的落差。

在歐洲,除了外觀上不同,同時在發明技術上也要有新的流程、改善或概念,且對該領域專業人士不能是「顯而易見」的發明。相較下,在中國只要外觀設計不同,例如物體形狀、圖案或顏色不同,且該物體能獨立銷售,就可以申請專利。美國也提供類似的專利申請。

中國僅有4%的專利適用於海外

WIPO指出,全球專利申請有2/3都只能適用於當地國家,而中國較其他專利大國更不活躍在國外申請專利。根據WIPO,儘管中國專利申請量居全球之冠,但僅有4%、即42,154件專利同樣在海外申請,其中主要來自華為和中興通訊。

相較下,美國公司同時於海外申請的專利數量為238,000件,為中國的5倍,而日本、德國和法國的海外專利申請也比中國更多。

資料來源:WIPOQuartzBBC

每日精選科技圈重要消息