9 年 1700 億!行政院通過「數位國家‧創新經濟」發展方案

行政院新聞傳播處提供
「數位國家‧創新經濟發展方案(2017-2025年)」(DIGI+ )除將以首年 110 億台幣投資基礎建設、數位人才、城鄉、經濟與科技,並希望在追求數位經濟高速成長同時,兼顧數位人權與開放資料等方向。

行政院會第 3524 次會議於今日通過「數位國家‧創新經濟發展方案(2017-2025年)」(後簡稱 DIGI+ 方案);將主要由科技政委吳政忠與數位政委唐鳳督導「數位通訊傳播法」及「電信法」修正案;並計以 2017 年 110 億台幣,並以逐年增至 200 億台幣的預算規模,推動國家未來產業、社會發展的重要關鍵性工作。輔以法規調適與預算投資,希望可以擴大臺灣數位經濟規模、提升網路頻寬並確保國民數位近用的基本權利,以提升臺灣資訊國力作為主要目標。

行政院發言人徐國勇(左三)與林全內閣的數位經濟重要政策、預算制訂與幕僚團隊:科技政委吳政忠(右三)、數位政委唐鳳(右二)、行政院科技會報執行秘書郭耀煌(右一)於2016 年 11月 24 日於行政院會後記者會
翻攝自行政院會記者會直播

林全內閣的行政院科技會報在本日(2016 年 11 月 24 日)推出的「數位國家、創新經濟」方案,主要是接替已經延續 15 年的「國家資通訊發展方案」。自 2002 年起,行政院的國家資訊通信發展小組(NICI) 通過了臺灣第一個主要推動國內資通訊建設發展的政策:「國家資訊通信發展方案(2002-2006年)」,一般讀者所熟知的「數位台灣(e-Taiwan)計畫」、「行動台灣(M-Taiwan)計畫」皆主要包含其中,並整合成為新十大建設的一部分。陳水扁政府後期,政府接續通過了「國家資通訊發展方案(2007~2011年)」,主要推動「發展優質網路社會(u-Taiwan)」計畫,後被馬英九政府整合為愛台十二建設。馬英九政府於 2011 年接續通過「國家資通訊發展方案(101~105年)」,成為「智慧台灣(Inteligent Taiwan)計畫」的一部分,隨後由毛治國內閣任內提出了「創意台灣 ide@Taiwan 2020」,希望推動臺灣在 2020 年全面數位化。

「國家資通訊發展方案」,是過去 15 年臺灣政府具體推動資訊、通訊建設最重要的發展綱領,行政院科技會報在今日行政院會所提出的「DIGI+方案」,主要推動重心從硬體或網路覆蓋率與頻寬等建構有利數位創新的基礎基礎建設(DIGI+Infrastructure)與智慧城鄉(DIGI+Cities),移往人才、人權、數位服務經濟、產業面擴展,重點方向包括培育數位創新人才(DIGI+Talent)、支持跨產業數位創新(DIGI+Industry)、重視數位人權、開放網路社會的先進國家(DIGI+Right)、並連結臺灣在全球數位服務經濟的地位(DIGI+Globalization)。

快速拉動數位經濟的同時,期待彌平數位落差

科技會報引用臺灣近年在世界經濟論壇 WEF 的全球資訊科技報告(The Global Information Technology Report),臺灣從 2012 年的全球國家/經濟體總體排名 11 名跌落至 2016 年的 19 名。報告建議,臺灣需要持續在數位國力方面,在全球競爭中維持並精進 ICT 相關環境、使用、整備與影響的整體排名水準。

世界經濟論壇(WEF)全球資訊科技報告排名

ICT指數排名20122013201420152016
總體排名1110141819
整備(Readness)1417722
使用(Usage)1415172216
影響(Impact)3671520
環境(Environment)2424252829

為期約 9 年的「數位國家、創新經濟」方案,期待透過友善法治環境、培育跨領域數位人才、研發新數位科技等三項數位國家基磐政策方向指引,有利於數位創新的基礎環境,具體推動數位經濟、數位政府、網路社會與智慧城鄉等創新生態。其上則配合蔡英文政府原有 5 + 2 創新產業政策:「亞洲・矽谷」、「生技醫藥」、「智慧機械」、「綠色能源」、「國防安全」與新增的「新農業」與「循環經濟」,具體推動數位金融(Fintech)、虛實整合(O2O)、開放資料(Open data)等相關應用,孕育創新活躍的數位國力。

透過 DIGI+ 方案,政府希望推動臺灣高速寬頻服務,從 2015 年 90% 100 Mbps 的覆蓋率,提升至 2025 年的 2Gbps (頻寬成長為 20 倍)、並保障全台弱勢家戶的保證頻寬在 2025 年達到 25Mbps。唐鳳特別強調並提醒,政府在推動高速寬頻覆蓋率的同時,需要確保所有臺灣國民都有網路、數位近用權利與能力,否則在追求高速發展的同時,會造成公民間分別不同成因,而有更大的數位落差。

特別重視軟體、資訊科技與人才培育

綜觀本次「數位國家、創新經濟」方案與前述「國家資訊通信發展方案」最大的差別,主要在行政院科技會報層級,將資訊領域的軟實力提升至與硬體建設、硬體產業同樣的政策高度來進行預算分配與投資。透過 DIGI+ 的政策宣示,臺灣政府首度將「網路服務」、「資訊安全」、「軟體設計」產業,提列為與「半導體」、「晶片設計」、「ICT設備」等產業同一重視水平的數位創新生態系。

「數位國家・創新經濟」發展方案預計培育數位人才(Digi+Telant)
行政院新聞傳播處提供

DIGI+ 方案中所要投資的數位人才,也從臺灣原本產業中強調「晶片與系統硬體設計」等,增列「網路服務」、「電子商務經營與行銷」、「測試與品質管理」、「資通訊系統與軟體」,並首度列入新興科技:「資訊數據分析」、「人工智慧」(Artifitial Inteligence)、「擴增實境」(VR、AR)、「區塊鏈」等人才培育與數位職能項目。數位人才政策中,也首度列入政府過去少見希望深耕相關國際數位社群,並吸引全球人才等方向。

本次行政院會通過的 DIGI+ 方案,預計將在 2017 年 1 月提出完整版的發展方案文件。《數位時代》讀者如有興趣瞭解將會影響臺灣未來資訊通訊建設與產業風貌的方案,請參考行政院所提供的下列投影片說明。

行政院會提「數位國家・創新經濟發展方案(2017-2025年)」(Digi+方案)簡報
1700億新台幣
蔡英文政府推出的「數位國家‧創新經濟發展方案」(Digi+),預計以 2017 年 110 億台幣,2018至2025 年每年 200 億台幣的預算規模,讓臺灣在 2025 年蛻變為數位國家。
追蹤我們