這名微軟力捧的25歲設計師,現在要去設計特斯拉了

2016.11.25 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

微軟
雖然特斯拉之前很多工程師被其他公司挖走,但馬斯克也同樣挖來很多頂級人才。

今天朋友圈裡有人驚呼,微軟的Andrew Kim竟然被特斯拉給挖走了。不過有意思的是,聽到這個消息,很多人的第一反應卻是:馬斯克難道又想跨足AR領域,設計一款全息眼鏡?

Andrew Kim

沒錯,這位年僅25歲就躋身頂級硬體設計師行業的年輕人來自於微軟明星產品HoloLens(全息眼鏡)設計部門,而且一待就是三年半。而現在,他在LinkedIn上的頭銜變成了特斯拉的首席設計師(下圖)。

截圖自Andrew Kim Linkedin

據科技媒體SlashGear報導,Andrew Kim畢業於巴沙迪那藝術中心設計學院,名下還擁有一個叫做Minimally Minimal的個人設計部落格,不過現在已停止更新。

儘管在學校時就已經在硬體設計圈小有名氣,但真正讓Andrew Kim走入大眾視野還是在其邁入微軟的大門以後。

2012年7月,還是學生的Andrew Kim曾發起一項名叫The Next Microsoft(下一個微軟)的概念性專案,目標是在三天內升級微軟的品牌推廣與通訊系統。這個聽起來十分聰明的舉動馬上獲得了微軟的賞識。

隨後,Andrew Kim加入了微軟並得到重用。Kim曾在部落格上透露,家用電視遊戲機Xbox One S是自己入職微軟之後的第一個大項目。

從Xbox系列來看,One S或許是目前最漂亮的Xbox。這款機型不但比舊版 Xbox One 體積縮小近40%,也把原本十分礙眼的外置電源模組塞進了機身內部。

毫無意外,大幅縮小的體積,小幅提升的性能,以及充滿競爭力的價格讓Xbox One S獲得了市場的好評。隨後,Kim被調入微軟「押注未來」的重量級作品—— HoloLens 部門並一直工作至今。

而現在,他成為了特斯拉的首席設計師,這或許讓人對特斯拉的Model 3充滿期待。

截圖自Andrew Kim Linkedin

不過,儘管這家風頭正勁的汽車廠商總是喜歡向人們展示自己野心勃勃的發展路線圖,但Kim在特斯拉的具體工作卻仍然暫未公開。

不過業內人士猜測,特斯拉之所以對Kim產生濃厚的興趣,是想將全息及AR技術應用到汽車的配置方面。譬如一年前,另一家汽車廠商沃爾沃就表示要將HoloLens提供給經銷商,讓顧客能夠帶上AR眼鏡看到藏在汽車表面之下的東西。

此外,擁有豐富設計經驗的Andrew Kim可能也將有機會與特斯拉工程師一起改進車載抬頭顯示器(HUD)。讓這個配件代替傳統儀錶板,成為包括Model3在內所有新車的標配。

目前,HUD被業內視為可以取代儀錶板的關鍵技術之一。透過將手機螢幕上的顯示內容(或汽車儀錶板資訊系統)投射到前擋風玻璃位置,HUD可以讓駕駛員直視前方查看相關資訊,同時也不會影響到正常駕車動作。

車載抬頭顯示器示意圖。
Navdy

儘管特斯拉當下仍然沒有發佈量產版 Model 3 的最終設計模型,但在此前一些版本中空出來的儀錶盤位置,足以讓我們做出這個大膽的猜測:或許 HUD將在Model 3的儀錶盤設計過程中扮演重要角色。

此外,駕駛室設計可能是Kim釋放才華的另一個重要部分。 ModelS發佈很長時間以來,特斯拉一直被批評在室內設計方面不夠「大方」,其精緻程度落後於那些傳統豪車廠商。

即便儀錶盤的「主角」是觸控式螢幕,但很多特斯拉的「土豪粉絲們」卻期望室內的邊邊角角可以添加木材、金屬、皮革等其他材料來提高質感與舒適感。

不過,既然特斯拉收購SolarCity的這筆交易已正式落幕,屬於這家汽車廠商的新時代已正式開啟,或許Kim的設計才華將在這個全新舞臺上盡情施展。

本文授權轉載自:36氪

每日精選科技圈重要消息