921災區靠數位的力量重拾繁榮

2006.12.15 by
數位時代
921災區靠數位的力量重拾繁榮
「你,是精英還是弱勢?願意加入我們推動知識傳播的平等、泯滅資訊貧富不均的現象嗎?」這是趨勢科技文化長陳怡蓁寫下來的問題,那時候是二○○一年春...

「你,是精英還是弱勢?願意加入我們推動知識傳播的平等、泯滅資訊貧富不均的現象嗎?」這是趨勢科技文化長陳怡蓁寫下來的問題,那時候是二○○一年春天,「趨勢網路軟體教育基金會」成立還未滿一年的時候。當時陳怡蓁擔任這個基金會執行長,同時身兼趨勢科技的全球行銷總監。
陳怡蓁是趨勢科技創辦人張明正的夫人,趨勢科技一九八八年在美國創立,並成功地在一九九八年選擇於日本上市。其後,夫婦倆便積極思索如何利用他們的科技專長與國際行銷能力,回饋台灣社會。「趨勢網路軟體教育基金會」是這個使命下的產物,但基金會順利成立了,張明正夫妻倆卻對發展路線有了不同的意見。
陳怡蓁希望培育精英份子更上一層樓,養成台灣資訊界的領導人才;張明正卻希望多照顧偏遠山區的弱勢族群。結果夫唱婦隨,趨勢科技因此成了台灣領先關懷城鄉數位落差問題的本土科技企業。
「數位落差這個問題看起來是問題,可是不做卻又感覺不到問題的嚴重性。」陳怡蓁一語道出了問題核心。為了徹底把這件事情做好,陳怡蓁發揮企業經營的務實精神,做了一番調查研究。由於當時剛發生九二一大地震沒多久,陳怡蓁自己的故鄉集集也位在災區裡,因此關懷焦點便放到南投。

**讓災民的聲音能夠發出來

**
由於集集有不少的外界物資進去,所以趨勢網路軟體教育基金會剛開始先幫南投信義鄉進行捐贈衣物、書本的工作。「不過當時我們發現網路的時代來了,如果能夠利用這點讓他們有競爭力,也可以讓他們的聲音能夠發出來。」陳怡蓁回憶說。
為了做好這件事情,基金會跟當地的基督長老教會合作,在二○○一年三月成立了「趨勢南投充電小站」,免費教授當地人電腦課程。同時為了落實授課品質與推廣,基金會自掏腰包,聘請了兩位全職人員在當地服務:一位科技工程師擔任電腦維護與授課任務,另一位行政助理,協助課程推廣與聯繫。
另外,為了協助當地產業發展,充電小站初期也免費協助當地居民架設網站,同時設計網頁製作的課程,讓更多居民可以透過網路,將家鄉的特色介紹給外界。為了讓這個名稱為「南投民宿網」的網站更有特色,趨勢網路軟體教育基金會還動員人力,深入走訪南投各鄉鎮的特色民宿,挖掘各個私房景點,將完整的旅遊資訊呈現於網站上。
「趨勢南投充電小站」雖然只維持了兩年,但是趨勢科技捐硬體設備,又贊助全職電腦教授師資,並積極動員企業內部的員工擔任志工,下鄉到災區協助居民數位化的努力,卻已成為一種成功樣板。從小學生、社區媽媽到駐在當地的賑災義工,甚至八十歲的老阿媽,都曾經到這裡來學習過電腦。
陳怡蓁說:「我們在那裡學到的一課是,做這種志工服務或幫助人的事情,一定要結合其他的力量,如果是單獨做,效果是滿有限的,也很難擴張、複製。」

**結合企業資源事半功倍

**
南投充電小站之所以會有豐碩的成果,主要是基金會有整合企業資源,進行配套的周邊措施。例如舉辦「趨勢充電夏令營」,啟發南投原住民小朋友對電腦及網路的興趣;或者架設民宿網,讓當地居民感覺學習電腦是有誘因或好處的;甚至會舉辦網頁設計比賽,並提供獎金做鼓勵。
但陳怡蓁也坦承企業的資源有限,只能深根一個地方,或者做一些政府照顧不到的服務,等到政府進來做以後,企業就必須讓位,因為要大規模去解決數位落差問題,還是必須仰賴政府拿出一套制度。
至於企業界投入這樣的資源與心力去做數位落差的關懷,會有什麼好處呢?陳怡蓁說:「公司願意自動自發做這樣有意義的事情,員工看了也會很感動,也會願意下鄉去做服務,自然會凝聚公司的向心力。」
非常酷愛閱讀老子與莊子的陳怡蓁,原先畢業於台大中文系,並曾在新聞媒體圈服務過。從文化圈轉戰到科技圈,又慢慢在商業經營成功後投身社會關懷活動上,陳怡蓁體會到的一堂企業經營管理哲學,是古代莊子所說的一句話:「大道不稱(意謂:大道不可稱說,雖然無形無狀,本體卻無處不在)。」
「你自己如果很有想法、很有目的性,反而達不到那個凝聚員工向心力的效果。」為了落實這樣老莊式的人生體悟,陳怡蓁從去年秋天起便開始交棒,把行銷與管理職權都交出去,並轉任趨勢科技文化長一職。
陳怡蓁說:「文化長的工作是沒有績效可言的,是一種潛移默化的工作,很難數字化衡量。」這句話,彷彿也為企業與民間進行數位落差的關懷工作,做了最好的注解。

每日精選科技圈重要消息