愛立信報告:5G技術商轉,最有可能受影響的是這八個產業

2016.11.28 by
曾靉
shutterstock
愛立信針對最可能受到5G技術影響的八大產業:汽車業、公共事業、公共安全、高科技製造業、網路/數位一族、醫療保健、金融服務與媒體/遊戲行業等,調查超過650名包含CIO、CTO、CMO等決策者,了解各產業對5G技術的期待。

5G的技術和標準正緊鑼密鼓的發展中,包括美、日、歐、中等國都相繼投入通訊標準的研發,推動5G產業在2020年邁入商轉。

什麼是5G?5G技術具有零延遲與大容量特性,可以使數據傳輸率提高到現行的100 倍,網路延遲降低5倍,行動數據量較現在增加1,000倍,還可以使遠端行動裝置的電池壽命長達10年甚至更久。愛立信指出,這些能力會幫助各產業創造新的產品和服務,自5G所衍伸的新興技術,也將帶來新一波的產業創新機會。

愛立信北美區主管暨策略長Rima Qureshi表示:「物聯網等新興技術已成為我們經濟及生活型態中不可或缺的一部分,並將推動各產業的重大改變。5G將加速此變革,並為產業及消費者創造出新的使用模式、新的營收來源,以及新的商業模式。」

愛立信針對最可能受到5G技術影響的八大產業:汽車業、公共事業、公共安全、高科技製造業、網路/數位一族、醫療保健、金融服務與媒體/遊戲行業等,調查超過650名包含CIO、CTO、CMO等決策者,了解各產業對下一代行動通訊技術的期待。其中,有94%的受訪者都認為,下世代行動網路對業務的策略發展至關重要。

汽車業:加強連網汽車性能

汽車業為了提高品牌忠誠度與銷售量,往往需要藉助新的產品和服務來吸引客戶。5G對汽車業來說,提供更佳的性能、更高的安全性、以及裝置對裝置的通訊能力,是受訪者認為真正的商業價值所在。另外,連網汽車是汽車產業的重要趨勢,受訪者指出,希望提高產品的性能(81%),提高安全性(75%),並且提升設備對設備的通訊能力(72%)。

愛立信提供

而被問到是什麼因素促使他們採用下一代行動網路時,75%受訪者表示是出於提升客戶服務,71%的人認為是提高生產力,而69%的人則認為,是因為可以使產品上市(time to market)更加快速。

不過,有趣的是,雖然許多製造商都希望透過5G來加速生產自駕汽車的步伐,但是他們並沒有把生產自駕汽車放在未來發展的首要位置。相反地,67%受訪者認為,藉由5G網路來增強GPS的性能,實現即刻更新的交通及地圖顯示才是最重要的使用案例。59%受訪者認為,5G同樣也可以用於定位服務、對碰撞事故的預防以及連網汽車技術/車載智慧通訊等方面。

公共事業:遠端監控與維修

對公共事業部門的管理者來說,降低成本和確保安全是兩大核心重點,而 5G 技術恰好能夠滿足這兩點。藉由提供電池供電的設備更長的生命週期,以及快速可靠的通訊,運用於公共事業的5G技術能夠實現大量感測器的部署(如在管線上安裝檢漏器),進行遠端監控與維修。根據調查,提高生產力(69%)、加快新產品和新服務的上市時間(63%)以及提高經營效率(61%),是公共事業業者採用5G技術主要商業驅動力。

愛立信提供

公共安全:提升安全性

公共安全機構主要是期待藉由5G技術與物聯網保障大眾安全,並儘可能降低花費納稅人繳納的稅金。當問到從哪些方面可以看到下一代行動網路所帶來的實際商業價值時,公共安全的高階管理人員列舉了像是促進性能(79%)、提高安全性(73%)、以及提升設備對設備的通訊(71%)能力等,因為這些能力對突發事件來說非常重要的。

另外,96%受訪者表示,他們正在進行投資,以充分利用5G技術,並且期望新佈署的網路能提升連網裝置的功能,並能透過5G網路切分(network slicing)技術,在緊急事件發生時,確保優先的通訊功能。

愛立信提供

高科技製造業:達到生產力巔峰

絕大多數的高科技製造商,都正試圖在各自的產業領域內運用5G技術。由於高度意識到新進者和新業務流程的變革危機,受訪的製造業高階主管有72%希望能夠透過5G技術提高生產力,69%希望提高客戶體驗,63%希望藉此加快新產品和新服務的上市時間。

愛立信提供

網路原生企業:建立客戶忠誠度

透過5G建立客戶忠誠度,是網際網路/數位原生企業最看重的效益。96%的受訪者表示,他們正在進行投資,以充分運用5G技術。他們希望這些投資可以提升客戶體驗(76%)、向市場推出產品和服務更快速(67%)、提高生產力(58%),以及找到更多創新機會(58%)。

愛立信提供

健康照護:實現遠端診斷

大多數受訪的健康照護產業高階主管表示,期待透過5G建置新的服務與產品,以提升大眾的生活品質。例如,遠端看診以及遠端診斷,一直是醫療業和病患的夢想。5G可以實現遠端醫療護理,並且將成為該產業未來變革的推動者,94%受訪者皆表示將展開大規模的業務改造,以充分運用5G網路。另外,有鑒於對醫療保健資訊隱私的要求,受訪者也認為,就5G的商業價值來看,安全性與效能的重要性是不相上下的。

愛立信提供

金融服務:提升生產力及客戶滿意度

對金融服務業而言,5G技術推動的是即時行動交易以及高頻率交易。而在金融界,安全位居第一位,84%金融服務高階主管表示,他們對5G推動更多安全交易的潛能十分感興趣。而當詢問什麼是下一代行動網路的關鍵業務驅動力量時,受訪者提出了提高經營效率(74%)、提高生產力(73%)以及提升客戶體驗(71%)。例如,使用5G技術,做為交易用途的網路可為不同使用者或企業安全分割成不同部分;財務顧問可以與客戶進行具安全性的遠端會議,以增加銷售機會等。

愛立信提供

媒體與遊戲產業:帶來身臨其境的體驗

媒體與遊戲行列的目標是取悅、吸引觀眾的注意力。5G帶來的效益便是提供身歷其境的新體驗,例如透過5G網路的高容量,將推動媒體公司採用4K串流媒體與行動裝置虛擬實境,讓觀眾感受到音樂會、運動賽事等身歷其境的活動。另外,絕大多數受訪者認為,個人即時360度廣播和固定式無線寬頻,都是他們期望5G帶來的進一步發展。

愛立信提供

每日精選科技圈重要消息