想要讓你自己從Internet上面消失嗎?你可以試試 deseat.me 這個網站

2016.11.28 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

Shutterstock
想把使用網路、瀏覽各網站所留下的所有數位足跡嗎?瑞典有兩位網友打造了一個網站deseat.me,可以幫你把用Google帳號登入的所有資料從網路上刪除。

現在的人應該很難不使用電腦、不使用網路。但是一旦上了網路,「凡走過必留下痕跡」就是一個幾乎是鐵一般的事實。隨便一上Google,打下你的名字或是帳號,按下搜尋,多少都可以找到幾個與你有關的網頁,或是你曾經在哪些網頁留過言、發表過意見。

如果哪一天,你想要徹底在網路上消失,不想再被人家搜出來你過去做過哪些事情了,你該怎麼辦呢?現在,瑞典有兩位網友打造了一個網站,這個網站的目的,就是希望讓你能夠抹去自己的網路痕跡。

由於現在網路服務太多了,你可能用同一個email帳號,申請了幾十個不同的網路服務,但是有些可能嘗鮮玩過一次之後就再也沒碰過了,然後兩、三個月之後你也忘了自己曾經申請過這個服務。問題是,你的帳號依然在這些網路服務上永久留存著。

如果你要來一次大清理,你需要做的,主要是連接到deseat.me這個網站,然後在上面登入自己的Google帳號,這時這個網站就會掃描所有網路上關於你的資訊,然後列表出來,告訴你你這個Google帳號已經申請了哪些服務,並且把這些服務的刪除帳戶連結全部都一一列出來。雖然你還是要手動決定要刪除哪些帳戶,不過至少已經省下了你去找出自己到底申請了哪些服務帳號的時間。

1.以小編為例,用自己的Gmail帳號登入,竟然掃出了有73個網路服務,表示我用Gmail登入過73個不同的網路服務,小編自己都嚇了一跳啊!

2.當然像是Amazon、Google這些平常還是要用的網路服務,就按下右邊的Keep保留下來,其它就加入到刪除的佇列吧!

3.小編最後選了要刪除其中的57種網路服務。在列表後面按下「Delete」進行刪除。

4.不過按下刪除後,網站還是會把你導引到原始服務網站,你還是要登入到原網站才行進行刪除帳戶的作業。

很多人可能會擔心這個網站會不會是個騙帳號的服務,根據開發者表示,掃描有哪些帳戶的過程其實是在使用者的電腦端完成的,並不會上傳到他們的伺服器上。

這個網站能夠刪除的服務包括有一些我們常用的像是:Facebook、Twitter、Blogger、Dropbox、Instagram、Skype、SoundCloud、Tumblr、LinkedIn 等等,不過在刪除的過程中會有點慢,而且由於依照不同服務的服務條款,有些服務就算是你刪除了帳號,但是依然可能會有些資訊保留在他們的伺服器上。

唯一美中不足的是,目前這個網站只支援用Gmail帳號去申請的服務進行搜尋,但是對很多人來說,Gmail可能不是他們去申請網路服務常用的主力帳號,那麼deseat.me就幫不了你了。雖然如此,但也是幫助你從Internet上消失的第一步。

本文授權轉載自:T客邦

每日精選科技圈重要消息