Google Play 2016年度最創新App,這五個台灣App上榜!

2016.12.01 by
郭芝榕
Google Play
Google Play台灣地區的2016年度最佳App、遊戲分別是Prisma和Pokémon GO,最創新App則由VoiceTube、Forest、Framy、阿福管家、威力導演拿下,其中四家都是新創公司!

Google Play 2016年度最創新App,這五個台灣App上榜!

Google 1日公布台灣地區Google Play 2016 年度最佳應用程式年度最佳遊戲的精選名單,年度最佳應用程式是可以把照片變成藝術作品的「Prisma」,年度最佳遊戲當屬掀起抓寶風潮的「Pokémon GO」了。

此次Google台灣Google Play的年度App精選名單,包含41款最佳應用程式36款最佳遊戲100本年度最暢銷書籍以及50部最暢銷電影2016年有24個來自台灣原創的應用程式與遊戲上榜,相較於去年成長了85%。

台灣App攻占年度最佳榜單

台灣使用者普遍喜愛國外大製作的手遊或應用程式,今年Google Play年度最佳精選榜單中,可看見許多來自台灣的應用程式與遊戲。

綜觀台灣地區「Google Play 2016 年度最佳特輯」精選名單,最受注目的是「最具創新力應用程式」榜單,五大推薦名單都由台灣應用程式拿下。

2016 Google Play年度最具創新力、最值得分享App。
Google Play

看影片學英語App「VoiceTube」,、專注力培養App「Forest : 保持專注,拒當低頭族」、虛擬實境社群App「Framy」 以及物聯網雲端監控的「阿福管家:寵物嬰兒攝影機,雲端監控」以及影音創作工具「威力導演 - 影片剪輯」。

VoiceTube公司連續兩年獲得Google Play推薦,2015年是看影片學單字的App「VoiceTube Dictionary影音字典」上榜,今年看影片學英文的App「VoiceTube」,表現亮眼,6月也被Facebook選為FbStart年度App。Forest去年也同樣被Google Play相中選為年度最佳App。

阿福管家則是第一次被Google Play推薦,阿福管家創辦人葉妍伶指出,「關於物聯網,我們相信的是網;關於智慧家庭,我們重視的是家庭!」

一般人買監控攝影機、嬰兒攝影機、寵物攝影機之前,只能根據產品說明或網友開箱文去「想像」使用體驗。但阿福管家不需要使用者投入時間和金錢,就可以拿現有的手機獲得雲端監控的體驗。

一般硬體大概要半年至兩年才會更新一次,阿福管家每天、每週都根據用戶體驗優化軟體。葉妍伶說,「這個領域要有突破,一定要先取得用戶體驗與用戶信任。」

2016 Google Play最佳美術設計、最佳本地製作App。
Google Play

最佳本地製作App則由「Dcard」、「停車大聲公」、凱鈿的「PDF Reader」、「Yahoo奇摩新聞」和全家行動購獲得。其中停車大聲公去年也被Google Play推薦為最佳App。

2016 Google Play最佳人氣、最有趣App。
Google Play

KKBOX連續幾年都被Google Play選中,今年更包辦最佳人氣和最有趣應用程式兩大類別。

2016 Google Play最佳自我增值、最佳家庭App。
Google Play

2016年度最佳遊戲

2016 Google Play最佳對戰遊戲、最具創新力遊戲。
Google Play

2016年度最佳遊戲,「跳落去」(Beat Stomper)是由一人開發者Rocky Hong所開發,在休閒遊戲中特別亮眼,登上台灣2016年度「最具創新力遊戲」榜單,也同時入選Google Play印度以及香港地區的精選榜單。

2016 Google Play最佳獨立製作遊戲、最佳人氣遊戲。
Google Play

日頭遊戲(Sunhead)開發的「說劍」,以水墨畫風格以及劍道風味十足的遊戲設計與耍劍哲學,被選入「最佳獨立製作遊戲」。

2016 Google Play最佳美術設計遊戲、最佳家庭App。
Google Play

雷亞遊戲所開發的音樂遊戲類型「VOEZ 蘭空」搶占Google Play年度「最佳美術設計」榜單。

2016 Google Play最驚心動魄遊戲、最難以抗拒遊戲。
Google Play
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息