傳Fitbit將以最高4千萬美元收購智慧型手錶新創Pebble

2016.12.01 by
張庭瑜
pebble官網
全球穿戴式裝置市場龍頭Fitbit將收購智慧型手錶新創Pebble。傳交易金額介於3,400萬美元至4千萬美元,略高於對供應商的2,500萬美元債務。

根據《The Information》報導,全球穿戴式裝置市場龍頭Fitbit將收購智慧型手錶新創Pebble。傳交易金額介於3,400萬美元至4千萬美元,略高於Pebble對供應商的2,500萬美元債務。

Fitbit和Pebble皆面臨挑戰

Fitbit

在2007年成立、2015年IPO的Fitbit,是全球首家IPO的穿戴式裝置公司,專注在追蹤運動健身資訊。根據研究機構IDC報告,穿戴式裝置市場在2016年第二季較去年同期上升26.1%,其中有82.8%都是較低階的健身追蹤型穿戴式裝置。以廠商區分,Fitbit以25.4%的市佔率穩居龍頭,接下來依序為小米、蘋果和Garmin。

Pebble於2012年在群眾募資平台Kickstarter一戰成名,寫下超過千萬美元最高募資金額紀錄,更於2015年推出Pebble Time時更刷新自己的紀錄。然而,3名知情人士指出,Pebble近來一直在尋求出售機會,過去面臨財務挑戰、並於3月宣布裁員25%,都暗示了Pebble以收購出場的結果。

Pebble過去也曾傳出收購消息,2015年Citizen傳以7.4億美元出價欲收購Pebble但遭拒絕。在Pebble Time Round市場表現不佳後,Intel也曾有意以7千萬美元收購,同樣也遭拒絕。

不過另一方面,Fitbit同樣面臨困境。儘管穩坐穿戴式裝置市場龍頭,但今年第三季財報營收卻遠低於分析師預期,財報宣布後股價下跌超過30%,從去年8月最高點49美元、到今天剩不到8美元,市值約為18.7億美元。

收購後將不保留Pebble品牌

隨著越來越多廠商加入穿戴式裝置市場,本來就屬小眾的穿戴式裝置市場變得更擁擠,《The Informtion》指出,Fitbit收購Pebble暗示穿戴式裝置廠商逐漸合併的趨勢。消息指出,交易完成後,將不保留Pebble品牌,包含其作業系統等智慧財產權將由Fitbit接手。

IDC研究員Ramon Llamas指出,基本穿戴式裝置(如具有健身追蹤功能的運動手環),因為提供的功能明確、有多種廠牌可選擇、價格也較親民,更容易被市場接受。不過這也造成市場上有越來越多類似的產品,難以分辨不同品牌的差異。另一方面,較高階的智慧型穿戴式裝置(如智慧手錶)則還未找到產品市場定位。Apple Watch在2016年第三季的智慧型手錶市場,雖然以41.3%位居第一,但較去年同期大幅下降71.6%。

而同樣為穿戴式裝置廠商的Jawbone,從去年就傳出正在尋找買主,但至今未有消息。

資料來源:The InformationEngadgetTechCrunch

每日精選科技圈重要消息