CHOCO TV自製劇獲文化部補助,但純網劇還沒機會敲響金鐘

2016.12.01 by
顏理謙
CHOCO TV提供
CHOCO TV宣布四部自製合製內容獲得文化部影視及流行音樂產業局補助,其中自製劇《HIStory》得到240萬元補助。台灣網劇方興未艾,但目前還不能以平台名義報名金鐘獎。

在本土OTT中,CHOCO TV可說是目前最積極投資自製戲劇的業者之一。繼今年推出的《X情人》、《我們是歐爸》等近10支自製、合製戲劇後,明年計畫繼續推出新劇。而四部自製合製內容,也在近期傳出獲得文化部影視及流行音樂產業局補助。

CHOCO TV自製、合製劇;圖上為自製劇《X情人》,圖下為合製劇《我們是歐爸》
CHOCO TV

CHOCO TV四部相關作品獲補助

文化部影視及流行音樂產業局日前公布105年度行動寬頻影音節目製作補助案第二梯次獲補助名單,在本次補助名單中,共有6件戲劇類和4件非戲劇類。

其中,CHOCO TV斬獲不少,共有4部相關內容獲得補助。包括原名《愛。無限!》的自製劇《HIStory》得到240萬元補助,由CHOCO TV、盛達影視和主持人海裕芬三方攜手的合製劇《咕咾小姐》得到122萬元補助。另外,將與CHOCO TV以播出平台和技術合作的《發洩俱樂部》和《最強窩客》也分別獲得460萬元和300萬元補助。

CHOCO TV內容長張庭翡表示,《HIStory》為電視電影,內容為BL(男男戀),主打腐女市場。形式則仿效影集《黑鏡》(Black Mirror),每集90分鐘、共3集,每集都是獨立故事,整部劇成本估計為600萬元。《HIStory》目前已經展開拍攝,預計最快今年底、最慢明年1月會播出。

「積極自製內容、創造差異化一直是CHOCO TV今年的重點。這條路不容易,謝謝文化部影視及流行音樂產業局願意提供資源,不獨厚大單位。」CHOCO TV內容長張庭翡說。

Netflix、亞馬遜闖入艾美獎,但台灣純網劇還敲不響金鐘

2013年起,美國艾美獎就向串流影音平台敞開大門,Netflix的自製戲劇《紙牌屋》獲得9項提名,成為第一部角逐艾美獎的網劇。而在今年的艾美獎中,Netflix也入圍了54個獎項,入圍數僅次於HBO的94項和FX電視台的56項。另外,Amazon Prime Video今年也獲得16項入圍。

反觀台灣,今年以來,OTT業者積極投入自製戲劇。除了CHOCO TV年中發下豪語,稱未來一年內要投入5,000萬台幣拍攝內容,KKTV也推出自製劇《重新。沒來過》,日前也表示年底前還會上架2部自製劇。

不過,這些新秀雖然在網路世界中異軍突起,但是受限於目前金鐘獎報名規範,網路劇如果想要以影音平台身分報名,短期之內注定和電視圈最高殿堂無緣。張庭翡指出,國內電視台投入自製戲劇量越來越少,自製內容的品質也很極端。「比賽的話,人不夠要比什麼?」他認為,未來網劇納入金鐘獎一定是必然,「不可能不開放。」

每日精選科技圈重要消息