天才駭客geohot免費開源自家Comma.ai自動駕駛技術,不花錢就能改造汽車

2016.12.02 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

comma.ai
前陣子因監管問題停止販售自駕車套件的Comma.ai,宣布開源自家自動駕駛軟體系統以及相關的硬體方案。

27歲的喬治•霍茲(George Hotz)又搞了個大新聞:在取消掉 999 美金的自動駕駛後裝套件後,他把他們家公司的核心技術——自動駕駛軟體給開源了!甚至還提供了一份硬體組裝指南,告訴你怎麼自己在家就可以打造一個隨插即用的輔助駕駛套件,或者用這些技術來做點別的事,比如打造一個可以自動行駛的草坪修理機。

你可能不熟悉喬治•霍茲這個名字,但是你應該多少耳聞他的事蹟:他是全球第一個解鎖 iPhone 基帶的人,後來又破解了索尼 PS3、挑起駭客大戰。此前,他拒絕馬斯克開出的百萬年薪成立了自己的自動駕駛公司 Comma.ai, 宣佈要推出名為 Comma One 的 999 美元自動駕駛後裝套件……

應該說 Comma One 為霍茲和他的公司贏得了廣泛的關注。和市面上大部分自動駕駛/輔助駕駛解決方案不同,霍茲稱 Cmma One 主要利用機器學習技術——也即軟體來解決核心問題,再配合基礎的硬體,比如攝像頭,就能讓車主無需對汽車進行改造,隨插即用實現自動輔助駕駛。

但是就在上個月,Comma.ai 發生了一個大變化:沒有任何預兆的,霍茲在推特上稱,因為監管的原因,他們取消了博得廣泛關注的Comma One 開發計畫,轉向探索其他產品和市場。他說,NHTSA (美國高速公司交通安全管理局)給他寄來了一封滿是威脅的信,稱在他能完全保證產品的安全性之前不允許他銷售這款產品,並且要求他進行詳細的技術解釋。霍茲稱,他並不想要花時間和監管者、律師打交道,更願意花時間打造讓人驚豔的技術。此後,不少關於 Comma.ai 的質疑四起。

而現在,霍茲殺了個回馬槍。他今天發佈了 Comma.ai的新產品,也帶來了一則令人震驚的消息:他開源了Comma.ai的自動駕駛軟體系統,以及相關的硬體方案(他稱之為一個機器平臺)。他們的新產品,這個叫做 Open Pilot 的軟體和叫做 Comma Neo 的機器平臺,你都已經可以在 GitHub 上找到了。

在 Comma.ai 位於舊金山市東部的總部裡(事實上,他們的辦公室就是一座民居改造而來,而他們在車庫裡宣佈了這個消息),霍茲向包括 PingWest 在內的五家媒體公佈了這個消息,並透露了他們取消 Comma One 背後的原因,和更多關於Open Pilot 和 Comma Neo 的細節。

在談到為什麼會決定取消 Comma One 的計畫時,霍茲說,NHTSA 要求他提供一分詳盡的「使用者指南」,卻只給了他10天的時間,逾期就會遭遇每天2.1萬美金的罰款。而那個時候, Comma One 還在開發中,甚至還沒開始接受預定。而且,調查人員曾經三次不打招呼地就跑到他家裡,還給出了各種不友好的言論,這種針對還沒開售的產品就進行威脅的事,在汽車界從來沒有發生過。當然,在採訪的後來,霍茲也承認,這款產品在市場定位上也會有一些問題,「我也不太確信,這款產品的市場會有多大。」畢竟在他看來, Comma One 最終的用戶還會是那些自動駕駛技術的愛好者和開發者。

特斯拉是自動駕駛汽車界的 iOS,而我們一直想要當 Android。
Comma.ai創辦人喬治•霍茲(George Hotz)

所以,霍茲決定直接把自己公司的研究成果給免費開源——從軟體,到硬體。 「我們的目的就是為大眾提供自動駕駛服務。」霍茲說,「特斯拉是自動駕駛汽車界的 iOS,而我們一直想要當 Android。想當 Android,就不能再收人們 999 美元了,對吧?而且我們開源了,就不再是軟體或者是硬體的出售方,這樣 NHTSA 也不能再來阻攔我們。」

軟體 Open Pilot 很好理解,就是 Comma.ai 自己研發的基於深度學習的自動駕駛軟體,是一個「對於特斯拉的 Autopilot 輔助駕駛技術的替代方案」。霍茲說,除了特斯拉,它比任何汽車的自動駕駛軟體都要好,而且它是經過麻省理工大學認證和授權的。

但是光有軟體並不行,要實現就自動駕駛,還需要有硬體。而機器平臺 Comma Neo 就在這裡發揮作用。它提供了一份研究方案,即一份指南,裡面有詳細的步驟介紹,告訴你應該怎去哪裡買哪些零部件,然後把這些零部件和軟體連接,怎麼把它們組裝起來,最終打造出你自己的自動駕駛套件。你甚至不妨把它想做是自動駕駛界的「宜家家居組裝手冊」。

當然,Neo 對於具體的零部件都有要求:它有一個可以3D列印的外殼,殼內的核心硬體包括三個部分,散熱系統、CAN(控制器局域網)交互板,以及一部特定的智慧手機來充當中樞系統,手機相機將用來檢測物體。有趣的是,目前和 Neo 適配的智慧手機只有中國廠商一加生產的一加 3 手機,只有這部手機許可權足夠開放,而且相機和晶片 (高通梟龍820)都符合要求。另外一個值得注意的限制是,Comma Neo 只能在本田的 Civic 和一些型號的 Acura 上運行。

當你把 Open Pilot 和 Comma Neo 組合到一起後,一部基礎的自動駕駛後裝設備就誕生了 —— 但是霍茲強調,Open Pilot 和 Comma Neo的組合並不等於 Comma One。Comma One 是一款成熟的瞄準商用的產品,而Open Pilot 和 Comma Neo 的組合更像是一款研究測試工具,最大的特點是「可開發性」。

即使配備上這個組合,汽車也會每6分鐘就停止自動駕駛狀態,要求駕駛員人工接管,比如踩油門或者調動方向盤等,如果6分鐘後沒有人工干預,車子就會自動減速。當然,在駕駛員人工接管後,可以隨時重新開啟自動駕駛狀態。霍茲說,這 6 分鐘的長度限制,純粹是為了安全性考慮,它畢竟不是完全的自動駕駛,而是輔助駕駛,不希望人們完全掉以輕心,駕駛完全交出去。「有了Open Pilot和Comma Neo的組合,它就能實現特斯拉 AutoPilot 7的幾乎全部功能了。」

「有了Open Pilot和Comma Neo的組合,它就能實現特斯拉 AutoPilot 7的幾乎全部功能了。」
Comma.ai創辦人喬治•霍茲

無論是 Open Pilot 還是 Comma Neo,主要面對的物件都是自動駕駛技術的愛好者、研究人員,以及最重要的,後裝廠商。儘管上述軟硬體都已開源,可以在 Github 上找到資料,但是霍茲稱,他仍然非常期待感興趣的人和他們接觸,Comma.ai 可以提供一系列服務,比如定制化、把這些軟硬體進一步產品化等。他說,上次他去中國時已經和不少中國汽車和後裝設備製造商進行過接觸,中國的廠商對於汽車自動駕駛化「非常認真和有決心」。

對於商業模式,霍茲認為,既然 Comma.ai 要做 Android,那麼商業模式也和 Android 類似,藉由開源和免費讓他們的技術和服務管道更多的汽車和周邊產品上,最終形成一個自動駕駛汽車網路,再基於這個自動駕駛汽車網路獲得商業上的回報。同時他還透露,他們也將針對這個網路,推出更多服務。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息