談網路創新與境外OTT,NCC主委:傾向有條件開放治理

2016.12.02 by
顏理謙
螢幕截圖
愛奇藝落地,到底行不行?NCC主委詹婷怡表示,以陸委會和文化部的立場,對中資有疑慮是理所當然的。但站在NCC角度,她傾向思考「如何治理、共創多贏」。

中國影音網站愛奇藝來台申請投資案,日前被經濟部投審會駁回。投審會認為,愛奇藝雖然在台申請經營「資料處理服務業」和「電子資訊供應服務業」,卻有透過入口網站經營影視內容之疑慮。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡認為,從整體網路創新來看,站在NCC的角度,現在會思考的不是放不放行,而是「如何治理」。

由於中資身分敏感,因此陸委會和文化部對於愛奇藝落地台灣,都投下反對票。詹婷怡表示,站在陸委會和文化部的角度,擔心中國是理所當然的,不過,兩岸關係並不在NCC的職掌範圍內,NCC的任務是「不要因為特定原因,造成環境是扭曲的。」

螢幕截圖

詹婷怡指出,網路世界是開放的,與其思考放不放行,她更傾向思考「如何治理、共創多贏」。

她進一步解釋,就算愛奇藝不在台灣設立子公司,民眾還是可以透過網路觀看內容,反而台灣政府收不到稅也管不到內容。關於落地一事,她建議可以和愛奇藝進行條件談判。例如規範架上台灣自製內容不得少於中資,或是要求愛奇藝一定要採購特定數量的節目、投資特定數量的台灣自製內容等。另外,除了繳稅,也要遵守消費者保護和個資等規定。

NCC國家通訊傳播委員會主委詹婷怡
攝影/賀大新

詹婷怡先前接受媒體採訪時曾指出,境外業者怎麼管,並非NCC所涉事務,不過「中華民國政府可以管,可以跨部會來管」,同時建議可以「由行政院層級的科技政委出面整合稅務、著作權、兩岸關係條例等。」詹婷怡再次強調,面對新經濟,並非單一部會個別的事,每個部會都要一起來。

愛奇藝:正在研究是否有訴願空間

投資案遭駁回,愛奇藝下一步怎麼走?根據規定,如果對行政處分不服,可以在30天內提出訴願。而愛奇藝在台合作夥伴歐銻銻娛樂公司董事長范立達表示,公司正在和律師研究是否有訴願空間,如果沒有訴願空間,「可能就會暫時擱下。」

范立達重申,愛奇藝非常支持政府保護本土影視產業的想法,也願意投資或採購更多台灣影視內容。他表示,在戲劇部分,愛奇藝台灣站的台劇約佔25%,「超過文化部期待的20%」,另外,從去年11月到今年6月採購的台灣內容(包含戲劇、電影、綜藝)也超過4,500萬美元。「事實上,除了三立Vidol之外,愛奇藝台灣站大概是現在台灣OTT業者裡,買最多台灣內容的一家。」范立達說。

每日精選科技圈重要消息