人工智慧要贏過人類之前,恐怕要先學會怎麼看漫畫才行

2016.12.05 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

The Amazing Mysteries of the Gutter: Drawing Infer
根據馬里蘭大學帕克分校(UMCP)的一項研究,終於找到了人工智慧的弱點,至少在目前,人工智慧對於「看漫畫」這件事,要遠遠比不上人類。

現在人工智慧幾乎已經成為所有科技公司壓寶的重要科技,從Apple、Google、FB、微軟到Adobe,幾乎每發出一次新產品都強調「有人工智慧在裡面」。而歐洲的金融業也傳出很多行員的工作要被人工智慧給取代,讓人類面對人工智慧這個「敵人」顯得相當矛盾,那麼,有什麼事情是人工智慧做不到,而人類做得好的呢?

根據馬里蘭大學帕克分校(UMCP)的一項研究,終於找到了人工智慧的弱點,至少在目前,人工智慧對於「看漫畫」這件事,要遠遠比不上人類。

漫畫是由一系列的圖片所構成,再加上旁白註解以及對話文字,圖文必須互相配合才能看懂其中的意思,再加上隨著不同的作者、風格,圖片的邏輯就可能因此而不同,包括美國以及日本漫畫之間的表現方式就天差地遠,而圖片彼此之間的順序邏輯,有時更不是由左至右、由上而下這麼單純,有時作者為了畫面張力的表現,會採用不同的順序方式來表現。

再來還有時間的表現問題,一般小說基本上是以時間的先後為基本的時間線,而如果要倒敘或是更複雜的時間關係,多半也會在每個章節的一開始就有一段文字說明。但是漫畫並沒有這種規則,有時單純就以畫面來讓讀者理解時間的先後關係,就算是人類,也必需要發揮很多的聯想力才能理解,而這個工作對於人工智慧來說,似乎是太難了。

負責這項研究的教授墨希特.艾耶爾(Mohit Iyyer),他從4千本漫畫書裡頭,蒐集而成共有120萬張漫畫畫格的圖庫,每一張圖裡頭都有文字對話框。而為了避免版權問題,所以這些漫畫都是來自於1930年代到1950年代的作品。

在這項研究中,他們讓人工智慧閱讀大量的漫畫,然後教會人工智慧這些漫畫中每一個畫格先後之間是如何對應的邏輯。然後他們再給人工智慧來觀看一組之前沒有輸入到資料庫中的漫畫來進行測試,看看他能不能判斷出這個漫畫畫格之間的先後邏輯。而作為對照組,他們也找了人類來做相同的測試。

而測試的結果是人類大勝。人類可以輕易判斷出80%的漫畫的圖片順序,研究團隊並沒有說人工智慧的準確率是多少,但是表示人工智慧則遠遠及不上人類的水準。他們也說明,雖然現在人工智慧在圖像辨識領域已經取得了不錯的成績,而在文字以及語音辨識上的成果也不錯,不過在像是看漫畫這種聯想以及邏輯推理的工作,目前人工智慧在這方面的研究還是太過欠缺,而這也是未來人工智慧專家打算要努力的方向之一。

資料來源:technologyreview

本文授權轉載自:T客邦

每日精選科技圈重要消息