電子商務始祖亞馬遜改當網路包租公

2006.12.15 by
數位時代
電子商務始祖亞馬遜改當網路包租公
二○○六年十一月,美國《商業週刊》(BusinessWeek)的封面是亞馬遜網路書店創辦人兼執行長傑夫貝索斯(Jeff Bezos)的照片,...

二○○六年十一月,美國《商業週刊》(BusinessWeek)的封面是亞馬遜網路書店創辦人兼執行長傑夫貝索斯(Jeff Bezos)的照片,他面帶微笑,手上抱著堆高的紙箱,準備來跟所有打算從事電子商務的人做生意。是的,他打算分租亞馬遜十二年來建設完成的網路倉儲技術與資料庫,叫做亞馬遜網路服務(Amazon Web Services, AWS)。
貝索斯在想什麼?他在沒人相信電子商務的年代時,篤定地開了第一家網路書店;多年後,亞馬遜終於開始賺錢的時候(二○○三年開始獲利),他竟然要把網路零售內部的技術與資源,當作服務賣給其他小型的電子商務網站?
許多人都認為他瘋了,這就像是7-Eleven把自己的物流與倉儲管理租給其他連鎖便利商店一樣不可思議。但他其實早已在這條路上經營數年,只是亞馬遜網路服務終於發揚光大,功能齊備地準備好要當房東了。
貝索斯從開創亞馬遜網路書店以後,一舉一動都跌破大家的眼鏡,但對他來說,他並不是憑著天上掉下來的靈感,也不是比別人更早看到趨勢,而是就算很多人看到未來在哪裡,只有他能不顧一切地投下去。
貝索斯的名言正代表了他的行事作風:「我知道如果失敗了,我不會後悔,但我一定會後悔從未嘗試過。」這句話也成為他人生的註腳。美國《商業週刊》編輯羅伯賀夫(Rob Hof),也是這次亞馬遜封面故事撰文者,談到他與貝索斯會面時表示:「他總是充滿自信。」

**貝索斯首創電子商務成風雲人物

**
當貝索斯在一九九九年被選為《時代》(Time)雜誌年度風雲人物時,他所經營的亞馬遜網路書店還在賠錢。但只因為他隻手開創了電子商務,就讓他成為《時代》歷年來第四年輕(三十五歲)的年度風雲人物(第三名是一九六三年入選的馬丁路瑟,時年三十四歲)。
有人說他是先知,因為他看見網路將成為每個人生活的重心,每個人家裡都會有電腦,而透過電腦及網路交易絕對不是夢。但與其說他是先知,不如說他能夠抓住微小的線索,並堅持自己的信念。
當他還在替基金交易公司工作時,他替電腦寫了一個由電腦執行股票交易的程式。當時他就發現網路是以每年十倍的速度在成長,而這個發現也引領他開創了網路事業。貝索斯說,發現網路成長速度如此驚人的事實,讓他「靈光乍現」,開始思考網路商機。
於是三十歲的他帶著妻子離開紐約投資公司副總裁職務。他對他老闆說:「我要做這件瘋狂的事,我要創一個在網路上賣書的公司。」在妻子的全力支持下,他們到了西雅圖,創立亞馬遜網路書店,當時是一九九四年,網路才初試啼聲,更遑論電子商務。

**創造讓更多人仰賴的網路服務

**
事實證明,在網路上做生意非但可行,而且還大有賺頭。二○○五年,貝索斯在《富比士》(Forbes)雜誌年度財富排行榜上名列第四十一,有四十八億美元的身價。
「我喜歡人們仰賴我,因為這樣我會很有動力,在亞馬遜有數以百萬計的消費者仰賴我們,數以千計的投資者仰賴我們,而我們又是幾千個員工彼此仰賴的團隊,這很有趣。」貝索斯的下一步,就是讓更多人仰賴他。
今年九月,貝索斯在麻省理工學院新興科技研討會(MIT emerging technology conference)上發表關於亞馬遜網路服務的演說。他帶著一貫自信的笑容,侃侃而談亞馬遜推出的新服務,「我們的目標就是,讓其他人更容易建立網路應用服務,降低進入門檻。」
貝索斯表示,以亞馬遜為例,「我們只有三○%的時間與精力花在消費者端的服務,七○%花在網路的基礎建設,現在我們做的事情,就是讓人把更多的時間花在他們的點子上。」
亞馬遜早在二○○二年七月就推出網路服務,當時貝索斯打算讓亞馬遜不只賣書,而是當電子零售業的平台。他推出亞馬遜電子商務服務(Amazon E-commerce Service),讓零售商可以把自己的商品放在亞馬遜商店中,儲存產品價格、顧客評等的資料。該服務是免費的,亞馬遜網路書店從此蛻變成亞馬遜百貨公司。後來陸續推出簡單倉儲服務(Simple Storage Service, S3)以及土耳其機器人(Mechanical Turk)。

**出租生意為網路投下震撼彈

**
這一路走來可以看出,貝索斯仍然在窺看著網路的下一步:販售網路服務。從Web 1.0的先驅者開始,入口網站、線上零售,再到大型電子商務平台,接下來呢?就好像Google推出線上試算表與線上文書處理,salesforces.com將企業軟體服務帶到網路版,當人們所有的事情都可以透過網路解決時,平台就益發重要,這就是貝索斯想要做的事情:打造亞馬遜除了網路零售、物流及電子商務平台外,第三大的事業。
為了建造全球第一大的電子商務平台,亞馬遜投入過多資金在軟硬體設備和研發上,雖然亞馬遜的營收不斷成長(年營收超過一百億美元),但是由於硬體和研發的投資,使亞馬遜的獲利能力始終不佳,預估今年的獲利只有去年的一半(估計淨收入為一億八千萬美元,但研發資金已投注四億八千萬美元)。
目前亞馬遜的零售只用了一○%硬體基礎建設,開放閒置部份的確可增加不少收入。然而亞馬遜在八月推出代管服務(Amazon Elastic Compute Cloud, EC2)之時,股市並未給貝索斯掌聲,股價應聲下滑。
雖然貝索斯所推出的網路服務,建立在他已砸大錢的基礎建設,但相應的顧客群與營收並沒有明顯的成績,這次他會不會賭錯了?不過,我們不得不想起,當年也沒有人看好在網路上賣書,過了幾年,大家依然對網路百貨公司的想法吃驚,這回他的出租生意看來又是一枚震撼彈。
信心滿滿的貝索斯,他心中永遠有著創新的想法,零售網路服務代表了網路商場的下一步。讓我們拭目以待貝索斯的大動作,是否又是一次成功的賭注。

每日精選科技圈重要消息