搶快,Sony Mobile與台灣行動支付聯手出擊

2016.12.05 by
何佩珊
Sony Mobile
不同於三星和蘋果兩大智慧型手機業者都推出自家的行動支付解決方案,在台灣,Sony Mobile則是找了台灣行動支付為支付解決方案合作夥伴。

「不用等什麼Pay、什麼Pay。」Sony Mobile台灣總經理林志遠強調:「我們現在就可以用(行動支付)。」搶在Apple Pay、Android Pay和Samsung Pay這三大國際行動支付服務正式在台灣啟用之前,Sony Mobile今(5)日宣布結盟台灣本地支付業者台灣行動支付,共同推行t wallet+行動支付APP。而時間點的領先,看來就是雙方合作的最大賣點。

不同於蘋果和三星各自發展基於自家手機開發的行動支付服務,Sony Mobile方面雖然沒有採取相同布局策略,但林志遠指出,Sony Mobile很早就推出內建NFC功能的手機,總計目前在台灣市場上有超過28款,逾200萬支中高階手機可以支援HCE(Host Card Emulation)和NFC功能。而這次Sony Mobile宣布與台灣行動支付合作,就等於是將採用NFC和HCE技術的t wallet+ APP列為Sony Mobile官方推薦行動支付解決方案。

Sony Mobile台灣總經理林志遠和台灣行動支付總經理潘維忠共同簽署合作
Sony Mobile

另外台灣行動支付方面,最早在2014年成立時,先是推出了基於SIM卡的行動支付功能,而今年8月4日則是再推出基於HCE技術使用的t wallet+。台灣行動支付總經理潘維忠表示,因為先前的作法,消費者必須到電信門市替換SIM卡才能使用,進入門檻較高,但採HCE雲端下載信用卡的作法則解決了這方面的問題。

從實際的數據上可以看出明顯變化。台灣行動支付業務部經理簡恩菁表示,目前推出兩款基於不同技術的APP下載量總計超過5萬次,其中,8月4日才上線的t wallet+則是在四個月內就已經超過2萬張信用卡和APP下載。

而接下來Sony Mobile將會開始向Sony Mobile手機用戶推送支援t wallet+的合作訊息,「提醒」消費者使用,同時也會在官方粉絲團宣傳,預計將會再帶動一波下載。但林志遠直言,因為他們無法得知Sony Mobile的手機用戶是否擁有t wallet+支援的11家銀行信用卡,所以也較難推斷可以在超過200萬手機用戶裡面取得多少滲透率。

Sony Mobile會主動推送訊息,提醒Sony Mobile手機用戶可使用t wallet+行動支付APP
Sony Mobile

另外也值得注意的是,Sony Mobile和台灣行動支付這次的合作並非獨家,主要是聚焦在行銷面的共同合作,也就是說,其他非Sony Mobile但可支援HCE和NFC功能的手機也還是可以使用台灣行動支付的t wallet+。

而就雙方目前的合作看起來,除了在啟用時間上領先其他國際業者,就支付的技術、可應用的範圍等各方面看來,則是還看不出明顯差異化。換言之,時間優勢恐怕也是唯一優勢,在其他業者落地前,就看t wallet+能搶先黏住多少用戶了。

每日精選科技圈重要消息