Google 推出新個人安全App,任何情況都能讓信任之人找到你

2016.12.06 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

Google
Google推出個人安全App「Trusted Contacts」,讓使用者無論遇到什麼樣的緊急狀況,就算沒有網路或無法回應,信任的家人與朋友依然可以獲得其位置資訊等。

當我們到達一個陌生的地方,走在暗無一人的深夜馬路,或許我們會希望跟家人與信任好友報個平安。擔心的親友也會想要知道我們的位置,以及我們是否安全。所以其實之前在手機上就已經有許多針對「跟家人分享位置」、「讓家庭互報平安」的 App 。

電腦玩物

而今天, Google 自己推出了滿足上述需求的個人安全 App :「 Trusted Contacts 」,這個工具的目的是當我無論遇到什麼緊急情況, 即使是沒有網路或無法回應時 ,我信任的家人與朋友依然有辦法獲得我最後的位置以及目前情況。(似乎也很適合安裝在長輩的手機中)

Google 的「 Trusted Contacts 」工作原理很簡單,把我信任的家人好友加入名單,他們便可以隨時請求知道我的所在位置,如果我一切 OK ,我可以拒絕他們的請求。但是如果我超過 5 分鐘沒有回應,那麼我的位置就會自動發送到他們手上。簡單明瞭,而且也有一些額外的功能,下面就讓我跟大家一一介紹。

Google 的「 Trusted Contacts 」 App 已經在 Android 上推出, iOS 版則正在開發中。你可以到這裡下載或等待通知:

但是目前看起來「 Google Trusted Contacts 」 App 有地區或裝置的下載限制。

當安裝「 Google Trusted Contacts 」 App 後,會要求你開啟兩個 Google 已經行之有年的服務:位置資訊分享、定位記錄功能,其實這個 App 也就是利用我之前常常介紹的「Google 定位紀錄」來達到各種情況的位置共享。

如果你暫時沒辦法下載安裝「 Google Trusted Contacts 」 App 怎麼辦?

其實這幾年來有一個 Google 服務一直幫我滿足類似的需求,那就是 ** Google+ 裡面的「位置共享」功能** 。

我老婆和我彼此開啟這個功能,並且在位置分享設定中允許對方看到我的精確位置,這樣一來,我的老婆可以隨時透過 Google+ 的位置分享知道我在哪裡,我也可以掌握老婆的所在地,避免擔心,也關注對方的安全。

妳還可以參考:

而相較 Google+ 的位置分享,「 Google Trusted Contacts 」 App 更即時、主動、主控,但又不會一直分享你的所有位置

把我信任的家人或好友加入「 Google Trusted Contacts 」 App 的安全通訊錄名單,那麼這些信任之人以後就可以透過「 Google Trusted Contacts 」 App 來詢問我的位置。

當對方詢問我的位置時,會談出類似下方的通知畫面,如果我 5 分鐘內沒有回答,那麼會立即把我的位置,以及我的手機目前狀態:電池電力、是否有網路等情況,發送給對方。

但是在通知畫面裡,我也可以拒絕對方的詢問,不要告訴對方我的目前位置。

還有另外一種分享方式,我可以開啟「同步分享」功能,讓對方即時的知道我接下來的所有移動路線。

這用在像是我要走夜路回家時,可以讓親人好友知道我目前正在回家的路上,以及「即時了解」我移動到哪個地方了。

這讓我想到可以輔助搭配之前這樣的服務:台灣夜歸地圖 App :幫加班應酬人找到一條明亮安全回家路

「 Google Trusted Contacts 」 App 甚至在 離線時也可以使用 ,當我的手機離線了,我信任之人依然可以請求我的位置,如果我五分鐘沒有回應,那麼對方一樣會獲得我「最後有紀錄的所在地點」(透過 Google 定位紀錄)。

在彼此關心與信任的家人、朋友之間,我相信這樣的工具是有用的,就期待「 Google Trusted Contacts 」 App 更快開放不同地區使用,以及推出 iOS 版了。

延伸閱讀相關文章:

「 Trusted Contacts 」 Android App 下載
「 Trusted Contacts 」iOS 推出通知

本文授權轉載自:電腦玩物

電腦玩物

每日精選科技圈重要消息