Demo給郭台銘看!鴻海旗下生醫加速器要找第二屆成員

2016.12.06 by
吳元熙
H.Spectrum提供
永齡健康基金會出資打造的台灣「唯一」生醫加速器,裡頭成員高達四成都是現任醫生。目前已經孕育出專利復健柺杖、AI醫學影像判讀等新創團隊,正在積極招生第二屆成員,希望讓台灣生醫新創能夠影響全世界。

「我們要做亞洲最強的生醫加速器!」H.Spectrum喊出這樣的口號,除了有自信,究竟具備多少「資源」幫助新創團隊,也讓外界相當關注。儘管是鴻海旗下永齡健康基金會贊助打造,但H.Spectrum一直希望淡化與母集團之間的色彩,甚至連「董事長」來當評審時,也未曾對外開放採訪。

H.Spectrum生醫加速器正在招生第二屆成員。第一屆成果豐碩,更吸引90位成員參與,打造出17個生醫團隊。
H.Spectrum提供

畢竟,除了「名人」加持外,加速器和新創團隊之間,實際產生了多少化學效應,對他們來說更值得關注。「在生技醫療領域裡,我們除了能夠提供臨床、專利、法規的協助,更重要的是,能成為醫療專業人員組成新創團隊的大型媒合平台。」H. Spectrum執行團隊成員李明翰說。

2016年1月啟動的第一屆招募,H.Spectrum以「個人」為單位,經過第一關創意構想書面申請、第二關面試篩選後,共吸引90位成員加入。其中40%成員是醫師或醫療專業背景、20%是工程技術人員、30%是學生,最後的10%則是已經有團隊的創業家。H.Spectrum 並不設限成員背景,反而希望以「打群架」方式,讓不同專長成員組隊。

H.Spectrum 招募成員後,會請每個人寫下自己的創業題目,透過同儕建議修正方向,也可以選擇自己想組隊的夥伴。
H.Spectrum提供

著眼全球60億美元市場潛力,H.Spectrum盼成為亞洲第一生醫加速器

針對專業知識面,H.Spectrum 提供了半年的ETP(Entrepreneurship Training Program)課程,透過每月數次的講師課程,讓成員能夠學習專利布局、專利策略、股權分配、產品開放等必要資訊。目前已經孕育如Faith Tube新型鼻胃管、InterCrutch 復健專用柺杖、Yoctol「糖尿病眼底自動判讀軟體」等潛力新創。

「雖然生醫新創的前期研發很辛苦,但以被投資潛力來說,一旦有專利或是產品雛形出現,瞬間拉抬效果會很驚人。」李明翰舉CB Insight數據為例,2015年全球數位健康(digital health)領域募資金額高達60億美元,顯示生醫趨勢正在延燒當中。

找來Y Combinator合作

因此,H.Spectrum 除了和鴻海樂活養生健康次集團旗下創投基金合作外,也正在和國內外創投基金討論投資機會,希望補足生醫新創團隊初期的資金缺口。另外,他們每年也會舉辦大型生醫新創聚會TRANS,找來矽谷Y Combinator合作,引進國際團隊和資源打響台灣生醫名號。

H.Spectrum表示,他們正在招生第二屆成員,從即日起至12/10號截止,但招生條件和第一屆略有不同,採取「個人」和「團隊」雙軌制,也考慮讓原本的內部Demo對外「開放」,或許未來就有機會看到郭董在台下,發表對新創團隊的建議。

每日精選科技圈重要消息