捲土重來!微軟宣布明年推出採ARM架構處理器的Windows 10 PC

2016.12.09 by
楊晨欣
Microsoft
在前日於中國舉行的WinHEC活動上,微軟宣布與高通合作,一起推出採ARM處理器,但搭載Windows系統的裝置。明年市場上將可見到搭載Windows 10系統、ARM-based處理器的PC。

過去Windows 8剛推出的時候,微軟曾試圖要把自家系統帶到ARM處理器硬體上,推出Windows RT版本,但最終以失敗收場。現在,微軟再次捲土重來,預計明年再次推出ARM-based Windows PC。

在前日於中國舉行的WinHEC活動上,微軟宣布與高通合作,一起推出採ARM處理器,但搭載Windows系統的裝置,比起既往裝置,這類ARM裝置預計更加省電,還能透過行動數據網路連線。

ARM架構的處理器主要應用在行動裝置上,過去微軟就曾嘗試推出Windows RT裝置,產品定位成主打觸控App的Windows產品。最後,因為處理器架構不同、許多Windows軟體都無法在Windows RT上使用,消費者能透過此產品使用的用途不多,最後以失敗收場。

但微軟決心捲土重來,宣布採行新方法,透過模擬技術,讓ARM架構的Windows裝置,也能像PC一樣,運作x86 Win32的軟體,換句話說,也就是大部分的PC軟體,都能操作,包含Adobe Photoshop、Microsoft Office、Chrome瀏覽器等。

微軟表示,預計搭載高通Snapdragon 835處理器的Windows PC,明年就會與消費者見面。

高通ARM-based與Intel-based處理器的裝置,差異將會在省電效果,以及軟體處理效能上。較複雜的軟體在Intel處理器上還是會擁有比較好處理表現,但如果是從事簡單事務強調省電,ARM-based則會是較佳的選擇。

資料來源:The VergeGeekWire

每日精選科技圈重要消息