每一小步創新都需要很大的力氣

2006.12.15 by
數位時代
聽說明年第二季蘋果iPhone要上市,大幅帶動蘋果電腦的股價,但搞死了鴻字輩的台灣手機代工廠,他們咬牙硬撐,不外乎是看好iPod金子金孫iP...

聽說明年第二季蘋果iPhone要上市,大幅帶動蘋果電腦的股價,但搞死了鴻字輩的台灣手機代工廠,他們咬牙硬撐,不外乎是看好iPod金子金孫iPhone有望像這兩年橫掃全球的Moto V3系列機型那般神勇。當年鴻海集團旗下的鴻準為了Moto V3,流血流汗硬ㄍㄧㄥ,重新訂做一半以上的零件,造就了全球V3 3000萬支的奇蹟,讓鴻海在手機技術與人才兩方面大躍進,今天鴻字輩代工廠也壯大了。
話題回到橙果,12月也是我們的豐收日,辛苦很久的Life Style自行車終於上市了,接下來還有手機與GPS,以及跨國品牌龍頭合作的造勢活動。此外,大尺寸平面電視、汽車與按摩椅客戶都已經緊鑼密鼓準備在明年第一季上場。如果有媒體拿我們大幅成長的業績數據來詮釋橙果的進步,去年我會說:運氣好,還活得下去。但是今年我會說:大家繼續努力!台灣產業也要更努力。

**追求獲利還是投入資源的兩難

**
哈佛教授克里斯汀生(Clayton M.Christense)在1997年提出的「創新的兩難」(The Innovator’s Dilemma)理論,是許多企業前輩們都很熟悉的觀點,在2006年的台灣,我們與客戶仍然親身經歷這種兩難的魔障。台灣的客戶會選上橙果,共同的原因都是期望橙果能為他們的產品帶入創新的設計與更好的產品使用者經驗,而橙果在進行提案前都會拜訪客戶工廠與研發部了解客戶製造能力,但是決策者也同時希望我們能跳脫他們的現況思考。於是從提案到設計圖完成都算是天下太平,但是進入生產準備,創新的兩難就發生了。
照克里斯汀生當年用相機、硬碟、挖土機產業作為案例來解釋,龍頭企業遇到突破性科技時,為何顯得無能為力,因為企業在謀求獲利及成長考量下,常把資源投注在眼前市場需求的技術與生產方式,被迫漠視「需要投入資源、無法創造短期獲利與成長」的內部創新。摩托羅拉或蘋果電腦都深知這個道理,只是他們把創新大帽子扣在鴻海頭上,鴻海也辦到了。

**今天不突破,明天就會遙遙落後

**橙果畢竟不是摩托羅拉,所以橙果手機、電視、單車,甚至最傳統的鉛筆客戶,在將設計量產化的過程中,許多創新的想法在機構工程與製程上都遭遇挑戰。我們無法像克里斯汀生那樣鼓吹客戶組織創新,我們的機構與材料人員就得跳出來幫客戶outsourcing找solution,然後客戶就得面臨是否要投入資源,我們又得旁徵博引出跨產業與國際(特別是中國大陸)技術的趨勢,讓客戶了解今天不突破,明天就會被市場競爭拋得遠遠的,所以一個個產品才有可能量產。
如今我了解到我們與客戶的合作方式已經無法走回頭路,雖然有時候我們跟客戶往上爬一步需要花兩步的力氣,但是看著橙果陸續將出爐的產品,大家的努力都值得了,大家繼續努力!台灣產業也要更努力。

每日精選科技圈重要消息