台灣搶先美國!Facebook讓你自己設計大頭貼相框

2016.12.09 by
高敬原
facebook
台灣民眾相當喜愛的臉書濾鏡框,現在也開放用戶自己設計樣式,而台灣就在第一波的開放名單中!

Facebook「致敬」Snapchat元素推出新功能已經不是什麼新鮮事,本週Facebook宣布要在部分地區推出讓用戶「客製化」的大頭貼濾鏡框。

在去年六月美國通過同性婚姻合法化後,Facebook推出彩虹濾鏡框供用戶使用來慶祝這歷史性的一刻,在過去這一年,每當有像奧運等特殊運動賽事或社會議題例如世界愛滋日(World AIDS Day)Facebook就會推出濾鏡框邀請用戶共同關注。這次宣布要讓用戶自己設計自己喜歡的濾鏡框,被認為頗有再次向Snapchat叫陣的意味。

人人都能設計!台灣在首波開放名單中

這項新的客製化濾鏡框功能不論是粉絲頁管理者或ㄧ般用戶都可以使用,這跟Facebook先前在測試被外媒評論為Snapchat翻版的「內建特效相機(in-app camera)」有點類似。

要製做自己的濾鏡框,不需要高超的科技技術,只需要基礎的平面設計能力。首先要進入「Camera Effects」這個線上頁面,把設計好的素材以PNG檔的方式上傳,接著Facebook便會轉換成適當的格式,上傳後還可以使用Facebook提供的小工具做些微的調整,並以任何的尺寸預覽自己的設計,最後上傳讓Facebook審核。

Facebook表示,所有的濾鏡框設計都必須要符Facebook的社群政策規範,任何暴力、色情元素都不會被允許,經檢舉Facebook有權撤下。

有趣的是,來自美國的Facebook還沒有在美國本土推出這項新功能,反而先開放給哥倫比亞、墨西哥、台灣、英國及愛爾蘭,台灣就在首波開放的名單中!Facebook向外媒Techcrunch解釋,第一波開放的這些國家,都是在過去使用濾鏡框最頻繁的市場。

愛爾蘭獨家!地理特色濾鏡框

其中愛爾蘭更是Facebook在今年秋天推出的「內建特效相機」唯一開放權限測試的國家,(雖然先前也曾在巴西奧運期間有短暫開放加拿大與巴西使用。)因此愛爾蘭用戶還獲得了額外的功能,就是可以設計內建特效相機的相框。

另外Facebook來打算推出地理特色相框(location frames)讓愛爾蘭民眾測試,這項功能是當用戶在特定區域拍照時,Facebook就會跳出推薦通知讓用戶套用「地區限定版」濾鏡框,這個概念其實就有點像星巴克的城市馬克杯!如果有設立地標的餐廳、景點也有自己的濾鏡框,當顧客造訪時也會跳出推薦,也許在未來也會成為新興的行銷工具。

Facebook表示,會想推出客製化濾鏡框功能,就是考量到現在的濾鏡框數量並不能滿足所有用戶,因此乾脆開放用戶發揮創意做一個自己喜歡的。Facebook也補充,未來會陸續開放其他國家用戶使用這項新功能,但不能保證會全球都開放。

資料來源:techcrunchengadgettheguardian

每日精選科技圈重要消息