台股有破萬點的本錢嗎?

2006.12.01 by
數位時代
台股有破萬點的本錢嗎?
自從陳水扁總統帶頭喊出台灣股市要上萬點絕對不是夢以後,這個話題就在股市裡頭蔓延開來。從政治角度來看,民進黨不愧是操作選舉議題的高手,因為當北...

自從陳水扁總統帶頭喊出台灣股市要上萬點絕對不是夢以後,這個話題就在股市裡頭蔓延開來。從政治角度來看,民進黨不愧是操作選舉議題的高手,因為當北、高兩市的市長選舉都深陷入清廉議題中時,對綠營選舉極為不利,因此以拚經濟、拚股市來轉移焦點,不愧是爭取中間選票的絕妙好球。
問題是,從經濟角度來看,台股的基本面有攻上萬點的本錢嗎?以台股前次攻上萬點的時間民國八十九年來看,台灣當年經濟成長率為五.五五%,國民生產毛額(GNP)為十兆一千七百一十五億元。而今年呢,主計處預測民國九十五年全年經濟成長率四.三九%,國民生產毛額十一兆八千八百一十五億元,看來基本面的水平是有超越前波高點的本錢。
台灣經濟成長率是在民國九十年首度出現負二.一七%的表現,GNP跌回十兆元以下,台股更崩跌至三千多點,等於discount七○%。但從民國九十三年起,台灣經濟成長率已連續三年站在四%以上了,台股今年也二度回漲至七千四百點以上,離萬點只剩二五%的discount而已了。
這邊看來有個關鍵,也是股市的遊戲規則與經濟基本面不同的有趣點。請問,經濟基本面只跌個二.一七%,台股為何會跌得鼻青臉腫,足足縮水七○%呢?同樣的道理,經濟成長率僅成長五.五五%,為何台股在民國八十九年時會一口氣直衝萬點呢?
德國股票炒家安德烈.科斯托蘭尼(Andre' Kostolany)在《一個投機者的告白》(Die Kunst uber Geld nachzudenken)這本書中,對此解釋說:「有一個男子帶著狗在街上散步,像所有的狗一樣,這狗先跑到前面,再回到主人身邊,接著又跑到前面,看到自己跑的太遠,又再折回來,整個過程,狗就這樣反反覆覆,最後他倆同時抵達終點,男子悠閒地走了一公里,而狗跑來跑去,跑了四公里。」
科斯托蘭尼結論說:「這男子就像是經濟,而狗則代表證券市場。」
台股這隻證券狗當年會往後跑至三千點的原因,除了看到主人後退兩步(負二.一七%)以外,一定還有別的因素,把這隻狗嚇得往後逃。同樣的,當台灣經濟基本面已經大幅超越民國八十九年的水平時,為何這隻小狗還徘徊在七千五百點,不敢向前追漲呢?
民進黨政府限縮的兩岸政策,以及台灣在亞太經濟體中逐漸被邊緣化的發展,可以說是導致台股未能領先經濟基本面,大膽向前表態的原因。如果這塊大石頭沒有搬開,台股要上萬點,恐怕投資人還有很長的一段心理障礙尚待克服呢。

每日精選科技圈重要消息