線上學習效率高

2006.12.01 by
數位時代
線上學習效率高
年輕時錯過申請哈佛的機會?網路力量無遠弗屆,透過線上學習,只要有電腦跟網路,無門檻限制,也可和哈佛名教授、高材生一起上課。 哈佛入學的申請...

年輕時錯過申請哈佛的機會?網路力量無遠弗屆,透過線上學習,只要有電腦跟網路,無門檻限制,也可和哈佛名教授、高材生一起上課。
哈佛入學的申請門檻高高在上,與哈佛商學院、法學院平起平坐的哈佛進修推廣學院(Harvard Extension School),九年前由兩位資訊科技系教授亨利.雷尼(Henry Leitner)、比爾.羅賓森(William Robinson)起義,展開既有課程e化的大革命,至今六百二十堂課程,已有逾百堂成功上線。
「線上教學的技術已做到與實際教室上課沒兩樣,」羅賓森表示,遠距上課的學生能同時看到教授的投影片講義、實錄影帶,投影片會自動翻頁,教授講到哪自動翻到哪,還可隨時重聽、快轉、暫停。
國外線上課程不乏科技相關課程,如哈佛百堂線上課程中,三成為電腦科學(computer science)相關領域,還有管理課。若單純想體驗哈佛教學或求取知識,不需申請遞資料,只要在線上登錄,教授實際授課完兩天內,申請者就可在線上觀看實際上課的錄影帶,每學分平均要價一千五百美元,含十五周課程。
第二波網路浪潮以Web 2.0為主角,震撼每一個產業,教育界也不例外,線上學習(e-Learning)正如火如荼捲土重來,由單純上傳錄影帶快速升級到同步教學,由非學分邁向認可網路學位,形成二○○七年進修不可忽略的最大變動。

**打破疆界資源共享
全球逾百高教機構免費開課

**
打破時間地理疆界,是線上學習的一大特性;免費資源分享、網路學位認可及模擬真實教室的即時互動,則為二○○七年主導線上學習的三大關鍵推手。
線上學習一大強大誘因,就是免費的資源分享,雖多為演講、單堂課程,無法享受全套課程內容,也沒教授監督,但卻為花錢進修前的試探機會,測試線上學習的效果與接受度,體驗全英語課堂實境。
十月底空中大學(The Open University)一項規模逾五百萬英鎊的線上學習計畫(OpenLearn)起跑,兩年內要將五千個小時的課程內容e化,並免費公開,在英國創下高等教育大型免費線上學習平台的先例,為全球e-Learning死灰復燃的最佳實證。
提到免費線上學習,絕不能忽略頗具盛名的OCW開放課程計畫(OpenCourseWare),為免費、開放的數位化教育平台,全球逾百個高等教育機構互相分享課程資源,也成大眾參與線上學習的一大來源。
OCW開放課程計畫部份課程還被翻譯成中文、日文等語言,花上千、上萬美元學費前,一定得先到OCW瞧瞧。
麻省理工學院(MIT)的在職進修機構(PI)也共襄盛舉,MIT World線上課程強調不需註冊、登錄、免收費,每年選出六十到七十五堂MIT年度最佳課程、演講等,平均每七至十天推出新線上課程,最新議題包括全球企業創業家精神、中東危機、領導創新、決策過程、科技領導人等,也有來自MIT知名的史隆(Sloan)管理學院課。

**在職也能讀學位
修課存學分兩年拿碩士

**
線上學習熱擋不了,吸引國際媒體加入浪潮,如《金融時報》的網路商學院與哥倫比亞、倫敦商學院等教授合作,推出五天免費短期線上課程,甚至獨家內容,有錄影帶、相關選讀建議、錄影帶謄本及測驗,線上學習的不同媒介正交錯整合,達到最大曝光效果。
「線上學習效果比坐在實體教室裡還大。」僅花一年半即透過線上學習取得美國百大大學之一石溪大學(Stony Brook)科技管理碩士學位的揚朋科技總經理彭志誠說。
身為一家科技公司的核心主管,彭志誠沒有離開工作崗位,兩年內取得正式碩士學位的秘訣,就是建立學分銀行,一有空就修課增加學分存款。
理工科背景出身,為強化管理知識,彭志誠兩年前陸續報名政大EMBA網路碩士學分班、以及同樣採線上教學的清大科學管理碩士班,累積國外認可的學分,隨後攻讀石溪大學科管碩士,因此少修六個學分,省下台幣五萬元。
「線上學習對在職人好處太多,看書、做作業都可在家處理,更重要是可被中斷的。」彭志誠有兩個小孩,沒有實體課程時間表限制,彭志誠一年半進修期間,除最後兩周需到石溪的紐約校區上課外,多數利用周末、出差空檔線上學習,事業、家庭也可兼顧。
愈來愈多學校推出有學分、學位的線上學習,如哈佛的應用科學碩士證書(graduate Certificate in Applied Science)可完全透過線上學習取得;若可親自到哈佛的波士頓校區就讀一學期,其餘三學期在線上完成,則可取得資訊科技碩士學位(Master's of Liberal Arts in Information Technology)。
主導哈佛線上學習的雷尼及羅賓森擁有香港、杜拜、墨西哥、倫敦等全球各地學生,透過線上學習取得學位,「遠距學習的學生通常為事業有成的在職人士,透過網路重返學校,學習動機往往比二十歲的學生還強。」雷尼表示。
在職生多利用周末、下班後上網上課,若要兼顧事業與學業,約需四年可取得碩士學位。
「攻讀學位,不如有空就先修學分,建立你的學分銀行存款。」國內線上學習龍頭營運商(??)旭聯科技總經理張財銘表示,將有更多大學學分可被國際間大學認可,出國進修將更省時又省錢。

**「未來教室」互動強
遠距師生上課有如面對面

**
「線上學習的技術有很大突破,」張財銘表示,台灣的清大、政大等學校早在四年前就做到即時互動,最新的「未來教室」技術互動功能更強。
國內線上學習最新技術則讓每位參與者都「面對面」,例如教室的攝影機不再只能拍到上課學生的後腦勺,不管實體還是虛擬線上的學生,誰發言、說話,鏡頭將正面帶到,每位參與者的距離更貼近。
又如明年秋季哈佛將有十一堂課採取同步授課(real time),不需等兩天上傳檔案,遠距學生可同步和教室裡的教授、同學上課,還可隨時傳簡訊給助教發問,使線上學習更逼真。
時間與金錢,為在職一族進修的兩大障礙,隨頻寬、個人電腦不斷升級,全球的線上學習熱潮回流,為焦頭爛額在職人進修的最佳暖身課程。

**台灣承認網路學位
中正、中山、淡江率先試辦 **
數位學習的地位終於被扶正,今年教育部首度開放大專開辦網路碩士在職專班,今年10月全台共有3校5班獲准試辦,上網也可拿學位,大大激勵國內的線上學習進展。
約5年前,在政大、清大、台大等學校帶領下,國內線上學習悄悄回溫,推出經營管理與法律、科技管理EMBA等網路碩士學分班,直到今年底教育部核准,取得授予網路學位的法源基礎。
3校5班包括:中正大學通訊資訊、教學專業發展專班,中山大學數位學習資訊管理專班,以及淡江大學教育科技、全球華商經營管理專班,預計明年入學。
「學位首度正式認可,代表台灣線上學習需求正開始萌芽。」旭聯科技總經理張財銘表示。
張財銘表示,在職人士面臨轉型、轉業、升官等各種焦慮,加上終生學習等兩大因素,都刺激線上學習需求日益強大,經濟部數年前重砸40億元打造數位學習網路科學園區,逾10個政府部門提供免費的進修資源,不失為上班族進修的第一步。
如經濟部中小企業處的網路大學提供中小企業e化的課程,工研院半導體學院提供頂尖工程師獲取奈米等生物知識的課程,文建會、工業局數位內容學院、經濟部商業司、勞委會、教育部等,也提供相關的線上課程,完全免費,但也無學分、學位,適合首度接觸e-Learning的民眾暖身。

每日精選科技圈重要消息