24歲員工過勞自殺,日本廣告業巨頭電通公司社長宣佈辭職

2016.12.29 by
張庭瑜
24歲員工過勞自殺,日本廣告業巨頭電通公司社長宣佈辭職
Flickr/Dick Thomas Johnson
日本廣告業巨頭電通公司社長石井直,在員工因過勞自殺後,在28日宣布將於2017年1月辭職,對未能改善企業加班文化負起全責。

日本廣告業巨頭電通公司社長石井直(Tadashi Ishii),在員工因過勞自殺後,28日宣布將於2017年1月辭職,表示將對未能改善的企業加班文化負起全責。

電通被裁定違反勞動法

電通社長石井直將於2017年1月辭職。
電通官網

在此之前,日本厚生勞動省於9月裁定此事件為「過勞死」,更於石井直宣布辭職同日,指電通違反勞動法,已和檢察機構提起訴訟。10月時,旗下勞動局也突擊電通位於東京的總部,調查勞動狀況是否合乎規定。

「對於未能阻止新進人員超時工作,我們深感抱歉。在此至上最深的歉意。」石井直說。「作為一間公司應負起的責任,我做了這個決定。」

2015年,一名24歲的電通員工高橋茉莉因不堪工作負荷,選擇在2015年12月25日於公司宿舍頂樓跳樓自殺。據高橋的律師表示,她於2015年4月進入電通工作,工作量從10月開始暴增,常常需要通宵加班,回到家已是凌晨5點;從10月9號開始的一個月內,加班時數已超過105小時。

她在自殺前寄出一封告別信給母親,「你是世界上最棒的媽媽,但為什麼事情一定要這麼辛苦?」

高橋的家人指出,她也受到職權騷擾,上級主管曾對她說:「如果你覺得現在的工作量難以令人負荷,那表示你太沒用了。」且雖然高橋的加班紀錄並未超過公司規定的70小時,但卻出現69.9小時這樣的數字,而實際上她的工作時間遠超過此。

電通盼改進加班文化,將熄燈時間提早到晚間10點

對此,電通於12月初公布改善工作環境計畫,例如,將辦公室熄燈時間提早到晚間10點,禁止員工於晚間10點到凌晨5點間工作、公司常駐專業心理健康人員、指示員工應正常放假等。

但石井直在28日的記者會上承認,問題仍存在,還是有超過100名員工每月加班超過80小時。

電通過去一直以嚴苛社訓「鬼十則」自傲,在員工過勞自殺後,傳電通考慮將其刪除。

此事件也反映出日本長期以來的極端工作倫理。日本內閣辦公室於9月發布首份過勞死現象白皮書,強調長時間加班的企業文化有損身體健康。根據該報告,光是2015年就有高達2,159起因工作引起的自殺事件。

資料來源:JapanTimesJapan TodayThe Wall Street Journal

每日精選科技圈重要消息