Y Combinator「求才若渴」,力邀水資源領域新創加入

2017.01.04 by
張庭瑜
shutterstock
曾培育Dropbox、Airbnb等獨角獸的矽谷知名孵化器Y Combinator在部落格發文邀請更多專注水資源領域的新創,加入旗下為期3個月的加速計畫,以因應氣候變遷帶來的缺水危機。

曾培育Dropbox、Airbnb等獨角獸的矽谷知名孵化器Y Combinator在部落格發文邀請更多專注水資源領域的新創申請孵化計畫,以因應氣候變遷帶來的缺水危機。

Y Combinator近年的投資對象,從過去專注的軟體新創拓展至生物科技、硬體領域,希望能進一步改善世界。而在2017年,「解決缺水危機」顯然是他們認為不可或缺的項目,3日在部落格上發文邀請更多水資源相關新創加入為期3個月的加速計畫,希望能發現讓水資源變得「豐富且便宜」的技術。

文內提到,「我們對於打敗氣候變遷保持樂觀。但同時,我們也需要替事情變壞做好打算」,其中,氣候變遷所引起缺水危機至今仍未受到足夠關注,因此他們特別點名能讓水變得豐富且便宜的技術,並邀請相關領域新創加入Y Combinator。

Y Combinator在文內也列舉幾項水資源相關技術,例如低成本的海水淡化廠、新型淨化技術、智慧灌溉系統、減少水用量的機制等。

根據「世界銀行」在2016年發布的報告,氣候變遷帶來的全球暖化現象將嚴重影響水資源供應。目前約有16億人口居住在水資源嚴重缺乏的區域,且到2025年,數字將攀升至28億人,水資源短缺的情形將更惡化。

Y Combinator總裁Sam Altman向《CNNMoney》表示,水資源領域尚未有足夠的人投入,「我們希望能向那些關注這塊領域的人傳達,我們對於能一起討論這類話題感到很興奮。」

Y Combinator在2016年9月宣布「對新創的請求(Request for startups)」計畫,其中列出21項Y Combinator關注的領域,包含能源、人工智慧、虛擬實境、全球健康、交通居住等,鼓勵更多這些領域的新創加入Y Combinator。不過他們也強調,Y Combinator並沒有期待所有投資新創都屬於這些類型,過去投資的網路軟體類新創仍是Y Combinator主力培育對象。

資料來源:Y Combinator1,2CNN Money

每日精選科技圈重要消息