切入VR分眾市場!視旅科技打造穿戴式VR「登山」攝影機

賀大新/攝影
台灣新創團隊視旅科技,打造穿戴式VR登山攝影機,掛在胸前就可以錄製出360度感受的影片,強調「不玩硬體規格戰」,透過水平校正軟體吸引登山族。

VR攝影機大戰,視旅科技攻「登山專用」

談起VR攝影機,無論是三星、GoPro、Kodak、Nokia各家大廠都已經有產品,規格和品質也都在水準之上。新創團隊這時候想切進市場,在研發資源稀少的情況下,該如何找到一席之地?來自台灣的視旅科技認為,滿足「分眾需求」或許就是答案。他們打造「登山專用」穿戴式VR攝影機,成功在Kickstarter網站上獲得7萬6千美元(約240萬新台幣)贊助,目前也在台灣開放預購,希望未來能成功打進戶外用品店和各大登山通路。

MySight360採穿戴式設計,主要希望讓消費者掛在胸前使用。
視旅科技提供
MySight360採穿戴式設計,也能夠夾在帽沿。
視旅科技提供

就像一般的登山輔助器材,這台Mysight360相機可以輕鬆夾在背包前緣,讓登山客能以最自然的方式行走,不必額外固定。因此,在外型上也和市面的360相機不太一樣,並非是球型、方型的「多鏡頭」設計,而是以單一顆240度魚眼鏡頭,錄製出4K畫質的VR影片。光以規格來看,Mysight360並非頂尖,但背後考量其實是為了「廣大的登山客」。

「我們如果採用360度雙鏡頭設計,那消費者就得用手持或裝在頭頂上,才不會磨到另一顆鏡頭,可是動輒好幾個小時的登山行程,這樣的方式實在太不人性化。」視旅科技行銷長陳威志認為,如果比硬體規格,永遠會被大廠超越,因此他們雖然賣硬體,卻致力發展「軟硬整合,希望滿足所有戶外運動、登山愛好者痛點。

不玩硬體戰!視旅科技主打「影片水平校正」

「單賣VR硬體,跟大傢伙競爭,只會變成錢的遊戲,要讓消費者能真正的身歷其境,關鍵還是在軟體如何呈現。」視旅科技執行長孫士牧自己也熱愛攀登百岳,2014年創業,只為了紀錄沿途所見美景。經過多次和山友討論之後,他發現登山客記錄影片有兩大困擾:「影片時間太長,觀賞不易」和「影片劇烈晃動,沒有紀念價值」。若能克服這兩項痛點,Mysight360就有可能打響名號。

視旅科技執行長孫士牧認為,新創團隊做硬體產品,並沒有本錢和大廠拼規格,因此如果做的是「大眾」產品,研發和資源消耗會很吃力。
賀大新/攝影

正因如此,Mysight360研發出影像水平穩定機制,無論攝影機是歪的、斜的,拍攝的影片水平都會正確,也就是說不管夾在胸前、扣在鴨舌帽上,影像都會自動校正成穩定狀態。孫士牧表示,登高山的危險性其實很高,若像一般的VR攝影機,採手持設計,儘管畫質、都更好,卻不夠實用,「穩定的自動記錄功能」,才有辦法真正還原登山帶來的感動。

另外,他們也提供了可調整的「縮時錄影」功能。以每錄影10秒鐘,待機三分鐘的方式,持續讓攝影機運作15小時,配合漫長的登山時間。加上APP能自動產生「微電影」,一鍵產生1-3分鐘的精華影片,大量減少山友的後製時間。種種設計讓MySight360在國外發起預購時,就得到不錯迴響。

「小團隊優勢就在於溝通。要做分眾小市場,一定要更了解妳的使用者。」孫士牧甚至發信給每一個Kickstarter贊助者,了解他們對產品的看法和需求,儘管有人詢問他們能不能解決「騎馬」或「滑雪」會遇到的困難,有點難以實行,但透過這樣的回饋,讓他們更了解使用者,其實並不只是在乎硬體規格頂不頂尖。

孫士牧認為,「還有很多事情是演算法可以做的,就算你做VR頭盔,要不要設計字幕,裡頭會不會有不同步的問題,視線怎麼處理,很多小細節還沒有被滿足」。

強調自己是軟體演算法開發商,而非硬體新創,視旅科技希望在VR紅海市場裡,走出不同道路。

112億美元
市調機構 IHS 估計,2020 年全球虛擬實境裝置產(VR)值將來到 112 億美元。其中,VR 頭盔硬體銷售金額上看 79 億美元,VR 娛樂也將擴增至 33 億美元。
虛擬實境
Virtual Reality, VR
為一種結合電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的發展成果,利用電腦模擬產生三維空間的虛擬世界,提供使用者包括聽覺、觸覺等綜合可感知的人工環境,使得在視覺上產生一種沉浸於這個環境的感覺,可以直接觀察、操作、觸摸周圍環境及事物的內在變化,並能與之互動,讓使用者仿佛身歷其境。 (來源: 維基百科MBA智庫百科 )
追蹤我們