神秘棋王Master身分揭曉,就是進化版的AlphaGo重出江湖!

2017.01.05 by
何佩珊
神秘棋王Master身分揭曉,就是進化版的AlphaGo重出江湖!
Google
連日來擊敗中、日、台、韓多位頂尖職業棋手的圍棋高手Master身分終於揭曉,就是去年3月擊敗南韓九段棋士李世乭的AlphaGo

近來以「Master」和「Magister」之名,在線上圍棋網站打遍中、日、台、韓頂尖棋手的真實身分終於揭曉。答案或許讓期待世界上有真人版棋靈王的人會有點失望,但多數人可能也不是那麼意外:「我是AlphaGo的黃博士(AlphaGo開發者黃士傑)」在最後一場和中國棋士古力九段的對戰過程中,Master做出了這樣的回應。

2016年12月29日晚間,Master在弈城圍棋網上線,接連幾日對戰中、台、韓多位職業棋手,取得瘋狂連勝戰績引起關注,而後Master轉戰另一圍棋網站野狐圍棋網,同樣保持不敗紀錄。期間,韓國媒體也報導了圍棋網站tygem出現了以Magister為ID的棋手連勝頂尖職業棋手的消息。而在這短短一周之內,包括台灣的紅面棋王周俊勳、中國棋聖聶衛平,以及多位曾拿下世界冠軍的棋士如柯潔、古力等至少60位世界頂尖高手,都敗給了Master和Magister。

而在1月4日晚間,Master終於以「我是AlphaGo的黃博士」揭開了Master和Magister的神祕面紗,也證實外界猜測這個高手「不是人」的傳聞。就在結束和古力的對弈後不久,黃士傑也在自己的Facebook上發表了一段文章:

我們最近很努力地開發AlphaGo,剛過去的幾天我們在網絡的對弈平台進行了一些非正式的快棋對局,目的是為了檢驗我們最新版本的AlphaGo是否如我們的預期。我們感謝所有與我們的 Magister(P) 和 Master(P)帳戶在弈城圍棋網以及野狐圍棋網對弈的棋手,也要感謝所有觀戰的人!最新版的AlphaGo在對局中所富有啟發性的創新,我們從中可以學到的,以及對局的結果都令我們非常激動。

世界冠軍古力九段與AlphaGo對局以後,說“人類與人工智能共同探索圍棋世界的大幕即將拉開”。我們現在結束了非正式的測試,非常期望今年能有機會與圍棋組織以及專家共同探索圍棋,在相互啟發的氣氛中共同領會圍棋的奧妙。我們希望盡快發布其他公告。

截自黃士傑Facebook

而開發出AlphaGO的公司DeepMind共同創辦人暨執行長Demis Hassabis也於4日在Twitter寫下「Excited to share an update on #AlphaGo!」。

DeepMind
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)