蘋果成為軟銀創投基金「新金主」,投資金額高達10億美元

2017.01.05 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

蘋果成為軟銀創投基金「新金主」,投資金額高達10億美元
賀大新攝
蘋果表示:「我們相信,他們(軟銀)的新基金能夠加速科技領域的發展,這對蘋果的未來也具有戰略性的意義。」

據路透社報導,1月4日,蘋果公司確認將為軟銀集團發起的創投基金——軟銀遠景基金(Softbank Vision Fund)注資10億美元。

此前,曾有知情人士透露雙方正處於談判之中。目前來看,雙方的談判進展順利。蘋果公司發言人Josh Rosenstock表示:

我們相信,他們(軟銀)的新基金能夠加速科技領域的發展,這對蘋果的未來也具有戰略性的意義。

據悉,軟銀遠景基金於2016年10月宣布成立,共計劃籌資1,000億美元,並將於2017年開始運行。軟銀此前曾表示,在未來的5年內,集團將至少為基金投資250億美元。沙特阿拉伯王國的公共投資基金也承諾將提供450億美元的資金支援。軟銀稱,剩餘的300億美元資金將從其他外部機構獲得。

軟銀社長孫正義。
Nobuyuki Hayashi via flickr, cc license

軟銀集團總裁孫正義(Masayoshi Son)將未來科技革命押寶在下一代技術上,他表示,計劃在人工智慧、機器人及物聯網領域加大投資力度。 2013年,軟銀收購美國第三大電信運營商Sprint,還於2016年7月斥資約320億美元收購英國半導體公司ARM

孫正義預測,在未來的20年內,將會有1兆塊智慧晶片流入市場。大到智慧恆溫器,小到智慧手錶,都將成為人們的日常用品。

軟銀集團外部公關代表Benjamin Spicehandler稱,已經確認蘋果將注資。他還表示,除了蘋果之外,富士康、甲骨文公司創辦人Larry Ellison家族辦公室以及高通都有意加入投資的隊伍。

值得注意的是,蘋果和高通的加入,似乎預示著他們將在智慧手機以外尋求新的成長點。2016年10月,高通以390億美元收購恩智浦半導體公司(NXP),將晶片業務拓展到汽車、物聯網等領域;蘋果近期也有意涉足物聯網及自動駕駛汽車領域。

除此之外,蘋果、高通以及軟銀在無線通信市場的地位舉足輕重,三者在全球供應鍊及通信業務上多有交叉。同時,孫正義也與蘋果CEO Tim Cook及高通執行主席Paul Jacobs私交甚好。這樣的「聯盟」達成,可能會在全球通信市場掀起一股大波浪。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息