美國媒體大亨看未來電視:Netflix模式將取得最終勝利

2017.01.06 by
顏理謙
flickr
美國網路媒體集團IAC董事長巴里‧迪勒(Barry Diller)認為,Netflix這類訂閱模式的服務將取得最終勝利,而以廣告支撐的電視將會一敗塗地。

去年的CES上,Netflix執行長里德‧海斯汀(Reed Hastings)一口氣宣布開放130個新市場,一舉成為全球目光焦點。今年,Netflix雖然未有重大消息發布,但是影響力持續上升。美國網路媒體集團IAC董事長巴里‧迪勒(Barry Diller)就在CES的演說中指出,Netflix這類訂閱模式的服務將取得最終勝利,而以廣告支撐的電視將會一敗塗地。

未來只有無力負擔訂閱費的用戶會看傳統電視

迪勒表示,對於內容來說,現在正是最佳時機,「大多數的好內容不會出現在電視上,因為高品質節目會在Netflix這樣的平台上播放,而且絕大部分的觀眾會選擇沒有廣告的內容平台。」他認為,未來只有無法負擔訂閱費用的觀眾,會繼續使用傳統電視並收看廣告,而這會造成一個問題,那就是廣告主其實是在對那些「無力購買你的產品的人推送廣告」。

此外他認為,隨選模式也會從單一影音內容選擇擴大到頻道選擇,觀眾的自主性會變得更強。「你會為自己決定:我喜歡Netflix、我喜歡亞馬遜、我想要ESPN。如果你可以自己決定想看什麼內容,怎麼可能還會讓其他人幫你做這件事呢?」

Netflix今年要在內容投資60億美元

如迪勒預言,Netflix模式正在翻轉傳統電視產業。

Netflix目前在全球超過190個國家提供服務,會員數超過8,600萬名,每天串流超過1億2,500萬小時以上的節目和電影。過去一整年,Netflix投入50億美元產製內容,共推出31部劇本節目、24部原創劇情長片和紀錄片、30部兒童影集和各類脫口秀節目。財務長大衛‧威爾斯(David Wells)指出,2017年Netflix預計在內容上投資60億美元(約新台幣1,914億元),並且要把原創內容和採購內容的比例拉到一比一。

而在本周末即將揭幕的第74屆金球獎中,Netflix也獲得多項提名,例如《王冠》(The Crown)就入圍最佳電視影集戲劇類、戲劇類最佳女主角、最佳男配角,《怪奇物語》(Stranger Things)也獲得最佳電視影集戲劇類、戲劇類最佳女主角提名。共同角逐串流影音王座的亞馬遜,今年也斬獲不少,《透明家庭》(Transparent)和《叢林中的莫札特》(Mozart in the Jungle)都提名重要獎項。以電視類別獎項來說,Netflix和亞馬遜的入圍獎項就佔了40%。

每日精選科技圈重要消息