「台灣的優勢可能只剩一年!」唯晶科技押寶VR遊戲,目標年底啟動上櫃

2017.01.09 by
顏理謙
「台灣的優勢可能只剩一年!」唯晶科技押寶VR遊戲,目標年底啟動上櫃
攝影/顏理謙
旗下擁有《聖女之歌》、《參天律》兩大原創IP的唯晶科技,今年也押寶VR,除了《揭密計畫》本月將在全亞洲同步上市,今年內還預計推出4到6款VR遊戲。

虛擬實境(VR)熱潮持續延燒,其中又以遊戲領域的發展特別受到矚目。旗下擁有《聖女之歌》、《參天律》兩大原創IP的唯晶科技,今年也押寶VR遊戲。由台灣團隊開發的《揭密計畫》本月將在全亞洲同步上市,今年內還預計推出4到6款VR遊戲。

唯晶科技成立於2003年,目前員工約400人,分布在台北、上海和南京。台北團隊約100人,主要負責IP和VR遊戲開發,上海和南京團隊人數分別為100和200人,大部分負責美術外包業務,其餘則是VR遊戲。

今年衝刺VR,將推4到6款遊戲

唯晶科技董事長兼執行長詹承翰表示,唯晶科技去年收入和前年相比大致持平,收入約6千萬人民幣(約新台幣2.8億元)。除了擁有單機遊戲IP,過去,美術外包也是重要業務,近兩年營收占比80-85%。不過,他表示,從今年底到明年間,預計要在維持美術代工營收的前提之下,將代工占比降低為50%,並努力衝刺VR遊戲產品,希望將占比提升到50%。

詹承翰指出,唯晶科技今年計畫推出4到6款VR遊戲,其中4款最有把握問世的是科幻冒險類、休閒類和闖關類,另外2款預計在年底推出。遊戲將在PS VR、HTC VIVE和Oculus三大平台推出,每款成本約1到2千萬,營收目標每款5千萬台幣。有了產品成績背書,唯晶科技也計畫在今年年底啟動上櫃,並在明年中正式上櫃。

VR強調體驗和美術,台灣有優勢

他表示,VR重視的是視覺,因此唯晶科技的美術代工背景相對有利。不過他也呼籲,政府應該開放陸資,讓優秀的中國網路遊戲研發企劃進來台灣,協助台灣成長,「不然台灣人要做好遊戲,只好離鄉背井去大陸做,那就很可惜。」

「為什麼我們今天講說要做VR?因為優秀的VR遊戲開發者好像不一定在中國。」詹承翰分析,VR遊戲跟手機遊戲不一樣,例如抽卡類的手遊強調的是對人性的掌握,而台灣的人性打不贏中國人的人性,「可是VR強調體驗、強調美工,台灣未必沒有優勢。」

不過他認為,台灣在VR遊戲開發上的優勢很可能僅限於今年內,明年開始或許就會有中國廠商挖角台灣人才,而防範挖角的方法就是「順勢而為」,用更好的條件留住人才。「另外一個重點是,VR的主戰場不在中國和台灣,而是在全球、在歐美,像PlayStation的市場80%在歐美。」他認為,由於VR遊戲市場面向全球,因此台灣和中國其實是站在同一個起跑線上,誰也沒輸給誰,只是中國資本市場的驚人力量也是不可否認的事實。

每日精選科技圈重要消息